我家的桂花作文600字
在我家的书房里,有一盆气质出众,亭亭玉立的小金桂花,虽然它只是一盆普通的花,但是我却特别喜爱它。
你看,它端坐在小小的花盆里,那些盘根错节的分枝特别多,就像是一只只美丽的鹿角。深褐色的枝干上,挂满了墨绿色的叶子,油亮亮的。叶子的两边就像锯齿一样,它们犹如一叶叶的小舟,在清爽的秋风里左右摇晃,时时向我点头招唤。每逢我过生日的时候,这棵小金桂花的枝条上,就会长出一些像米粒一样大小的花骨朵,嫩嫩的,黄黄的。再过些日子,这些小巧玲珑的花苞,就会一个接着一个地张开了小嘴巴,散发出迷人的香味儿,可好闻了!
我特别喜爱这棵小金桂花,还有另外一个缘由。我的父亲曾经在他写过的一篇散文中,把这棵精巧的小金桂花比喻成了我,深深地表达出父亲对我的一片舐犊之情。平常,父亲和我对这盆小金桂花也更是关爱有加,精心呵护,所以,它才得以枝繁叶茂,优雅安逸。
金秋的十月,这棵小金桂花虽然没有牡丹的富贵艳丽,也没有月季的妩媚多姿,更没有桃红柳绿的显人耳目。但是,它却有着自己独到的处世品格:不以花色争艳,但求幽香淡雅,依然一片勃勃生机。它的枝丫间点缀着许许多多金色的小花儿,是那么小,那么不起眼,但是,却又那么清香,那么赋有韵味。这些黄色的小花瓣,一团团,一簇簇,挨挨挤挤地排列在一起,随着枝叶的摇摆不定,若隐若现,好像是躲在了绿叶的后面,调皮地与我们玩起了捉迷藏,又好像是一群羞涩的小姑娘在偷偷地察看着我们。
桂花不但馨香迷人,而且还可以酿制桂花酒,也可以拿来泡茶,真是有香有色,有益有用。每年到了中秋团圆的那一刻,我们全家人都会陶醉在这棵小金桂花的清香四溢中,分享平安快乐,分享幸福生活!