桂花作文600字
雨刚刚过去。屋檐上的水滴滴答答落在地上,敲击着青石板。一切都是湿漉漉、水淋淋的,一切都被冲刷的干干净净。
一股清幽的芳香骨碌地钻进我的鼻子,如同俏皮可爱的小姑娘。我顺着香气慢悠悠地走,一路上听到路人的赞叹:桂花香飘数十里。
左拐右转,香味愈发着馥郁。我终于见到了桂花的身姿:一抹橘红色的身影火一辣豪放地站在前头,打响开头炮,其他桂花也抛弃了羞怯,接二连三地站在前头摇曳着身姿,虽然不大的一朵花,但是几朵几朵簇拥在一起也是颇耐人寻味的。
我直呼桂花的豪放清雅,丝丝缕缕的清香再次偷偷地溜进我的鼻子、我的肺腑。站上石边,我更加清晰地领略了桂花的小巧玲珑:三瓣或四瓣圆滑的花一瓣紧紧包裹一着两三枝可爱的圆滚的雌蕊,心生怜爱的模样娇小动人。
这桂花可让我魂牵梦萦。我忍不住想要折一支回来,刚触碰到桂花的手又缩了回来:若是主人家瞧见了怎么办,那不得骂我吗?罢了罢了,还 是捡落在土里的桂花吧。我这么想着,就捡起朵朵落花,虽然不及桂树上的鲜花,但也清香四溢。
门吱呀一声地推开了,我心里一颤,但又自顾自地捡拾,毕竟捡落花也不是什么特别大的事情。
“这桂花可真香呢!”
一个老婆婆笑着,用方言说着。朴实的话语可以让我感觉到老婆婆的亲切。
“是啊,这花香飘得可远了呢!”
老婆婆向我走了过来,我明显地感觉到我在发一颤。
“丫头,你去把旁边的梯子搬来自己折几枝回去。晒干了泡茶喝,也给老婆婆我尝尝鲜!”
我抬起头来与老婆婆对视,她像桂花一样,穿着整齐的衣裳,朴素而华丽。身上还 携带着桂花的清香。
我低声说了句谢谢便去搬梯子,当我踩上梯子摘桂花时,她又说了一句:“你折那些桂花多的,够不到就再上去就行。”
心下暖暖的,谢谢你,桂花婆婆。
我摘了一大捧,婆婆总是时不时和我聊聊天。闻着就很香啊!我小时候很喜欢呢!她说。
“谢谢你,让我想起了小时候的我。”
婆婆微笑着说。