优秀桂花作文
盼望着,盼望着,学校里的那几棵老桂树终于开花了……
那并不高大的树干,那干裂的树皮,那分叉的树枝,那老得苍绿发干几乎没有一点纹样的叶片,并不是讨人喜欢的模样,却因为点点桂花和阵阵花香而别致优雅。
俗话说:“桂花盛开,香飘十里。”桂花还未开时,校园的空气中就有了若有似无的香。我和同学们经常闻到清新草地的气息,像刚下过雨一样,又似乎闻到那清晨的露水香。当桂花初开时,秋风习习拂来,那淡雅的香气悠然飘至了,只觉得那清香从鼻子嘴巴里缓缓滑入,沁人心脾,久久地回荡在味蕾之间。这就是整个世界上最自然最美好的香料。
我们就这样一直按捺着心中的急切,触摸着它的每一点变化。饭后不由自主踩在小花园旁边的迎宾大道上,我们的脚是被桂花香勾去的,疾步向前,向前,那茂盛的花似乎在向我们招手。娇小的花朵交错在一起:鹅黄开得温婉,金黄开得灿烂,朱红开得热情。走近仔细一瞧,它们静静地贴在枝头上,是那么乖巧可爱,就像一串串糖葫芦,让人忍不住去摘一束下来“大快朵颐”。这些有幸被点缀的枝头啊,就像一群布衣得此机会盛装出席,精神焕发,在秋日的暖阳中喜笑颜开。
我走到一棵桂树底下,仰头张望,正巧一簇花朵摇摇欲坠,似乎有些害羞了。我吸一口气,它们还在枝头挂着,再呼一口气,许多花朵竟似乎就随气息落下。在空中,如点点碎金飞舞,却是那么轻盈;如翩翩蝴蝶,却是那么小巧。它们自由地旋转,向我们展示绚丽的舞姿。在地上,满地琼瑶,风吹得越大,它们就散布得越远,不知何时就给大地铺了一层又暖又厚的地毯。
桂花的香气也可以储存吗?闻花香总觉得不过瘾,想闻得久一点,花却无声地落了。于是,我找来一个矿泉水瓶,摇着矮矮的树干。花散落地飘下来,我也把它们一个个仔细地捡起来,挑去小枝小叶,慢慢地放入矿泉水瓶里,没多久功夫,矿泉水瓶里就全是桂花了。我盖上盖子,储存几天,再打开后,花香就温柔地冲出来,钻到每个人的鼻子,跳到每个人的肺……这个矿泉水瓶,我总喜欢带在身旁,走路的时候闻一闻,累了的时候闻一闻,不开心的时候闻一闻,它像药膏一样,能刺激我的神经,让我立刻提起神来。
但桂花的花期很短,谁也拾不起满地的飘零。它们入土则化,入水则飘,入风则散,入木则腐。可那淡淡的清香,却是我们永久的回味,也是我们童年的期盼!