桂花作文400字
坐在窗前,一遍遍演算着枯燥的习题,望窗外绿草青青,悠悠白云,好一幅怡然自得的风景画!但我的心思可不在这里,继续埋头计算着。不知过了多长时间,我抬起头,深吸一口气,心想看看外面吧,就在呼吸的那瞬间,一股久违的香气扑鼻而来,那种隐隐有些活泼激昂的香气,那种足以让人为之神驰的香气,热烈地迎风而来——“桂花”!我几乎是下意识地叫道,飞快地奔下楼去。
我来到了小区的后院,果然,这里生机勃勃地生长着一棵又一棵的桂花树,其活力令人惊叹,然而更吸引人的则是那亦淡亦浓,亦幽亦欢的桂花香。闭上眼睛,单是呼吸,就仿佛觉得置身于那传说中的蓬莱仙岛,仙气缥缈,活泼而轻快。
我没有继续沉浸在这欢快的气氛中,而是径直走近了桂花树,细细地观赏着这米粒大小的桂花,它们簇拥着,追着,挤着,在绿叶的衬托下,这一粒粒溅着金光的白花多么富有灵气,与那香气搭配得天衣无缝。
可是,你注意到没有,桂花不到一个月就枯萎了,虽然如此,这粒粒小小的桂花也是拼命地为了人们,绽放出最美的生命;它只是一个米粒大的桂花而已,但却是天天如此,释放出沁人心脾的香气。它在这短短的一个月的时间里,完成了生命的意义。想到这里,我不禁对桂花肃然起敬。可是,忙碌的人们,什么时候才肯倾听身边生命的歌唱,沉思眼前美好的事物呢?