家乡的桂花作文
爸爸常说,有老家可回的人是幸福的!
我的老家在酉水湖畔的小山村——秀山县海洋乡坝联村柏香树,那里山清水秀,生态优良,景色宜人,民风淳朴,可以说是现实版的桃花源。
我虽然生活在县城,但也常常跟着爸妈一起回老家。老家的山,老家的水,老家的人,老家的天空都常常出现在我的梦里,而让我印象最深的要数老家的桂花树了。
去年中秋节,我们一家人回到老家去陪爷爷奶奶。刚下车,微风中就飘来一股淡淡的花香,爸爸说,那是从桂花堡(地名)传来的。沿着山间小路一直往前走,花香味儿就越来越浓。不一会儿,我们就到了一片森林里,这时,一股一股沁人心脾的香气扑面而来,不时在鼻孔里打转。抬眼望去,一棵棵野生桂花树在微风中摇曳着枝头,似乎在向我们炫耀着自己的魅力。阳光透过树枝的空隙,洒在桂花上,金光闪闪的,就像一枚枚挂在士兵身上的勋章。走近细看,桂花的四片花瓣呈十字形散开,而中间两点红色的花蕊就像一对小眼睛与我对视着。
一阵风吹过,桂花纷纷扬扬地落下,妈妈小心翼翼地捡起一朵,轻轻地告诉我,桂花可是个宝贝——既可以泡桂花茶,还可以酿桂花酒,制作桂花糕等。爸爸补充说,桂花虽然不如牡丹的雍容、玫瑰的艳丽、茉莉的淡雅、荷花的清香,但它能香飘十里。而且,桂花还是古今文人笔下的主角呢。你回去可以在网上百度一下,以桂花为题的古诗不胜枚举。南宋诗人杨万里的《咏桂》就是其中一首——“不是人间种,移从月里来。广寒香一点,吹得满山开。”简洁明快,意境深远。
晚上,坐在老家院坝上,吃着月饼,喝着我们自己制作的桂花茶,仰望着夜空中的一轮明月。我也“诗兴大发”,不禁吟诵起来:八月桂花香,山中赏月光;阖家团圆日,此景满人间。
我爱家乡,更爱家乡的桂花!