桂花作文
寒冬时节,每当我学习至深夜,母亲不时会为我端来一碗热气腾腾的香甜桂花银耳汤来。每忆及此,齿颊之间好像涌起一阵芬芳甘冽的清香。我想,那香甜可口的桂花银耳汤不只是一种美味佳肴,更是一种感觉:它是寒夜中的绵绵暖意,它是一位母亲对爱女的悠悠深情。
母爱悠悠细入微,一饭一汤总关情。为了补养我紧张学习中体能的消耗,为了减轻我学习的”压力山大”,母亲在繁忙的工作之余,常常殚精竭虑、千方百计,变着法儿给我做吃食。
母亲知道我爱吃土豆,除了给我炒喜欢吃的酸辣土豆丝之外,还仿照西餐的做法,将土豆切成丝油炸,做成黄灿灿的薯条,让我蘸着番茄酱吃。薯条蘸酱是我的最爱,吃起来软硬酸甜适度,余香满口,别有风味。
母亲常说,青菜中含有多种维生素,特别对女孩来说更是健美之必须。越是学习忙,越要多食青菜。可我老是不把母亲的“唠叨”放在心上,看到青菜总是蜻蜓点水地敷衍几口,便算了事。于是,母亲就想出了做青菜汤的主意,“逼我就范”。每次吃米饭,母亲都会以番茄、青菜、紫菜、木耳炖汤,然后打入鸡蛋花,勾兑粉芡,加入盐、香油、香醋等简单调料,做成一道看起来赏心悦目、喝起来味道鲜美的青菜汤来!
最使我不能忘怀的美味佳肴当属桂花银耳汤了!早早地,母亲就把雪白的银耳、莲子、百合,艳红的枸杞子放在水中浸泡,然后捞出入锅,加水和冰糖,以小火慢炖。最后再加入一包桂花葛根粉,熬成一锅粘稠糊状的“琥铂”汤。喝起来香甜可口,妙不可言,欲罢不能!
“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”。雪中送炭,寒夜喝茶,正当其时。古诗中描绘的这般寒夜意境是多么温馨啊!在寒冷的冬夜里,当母亲手捧一碗精心制作的热腾腾的桂花银耳汤,轻轻地送进我的房间时,一股暖流顿时传遍了我的全身。我立刻从母亲手中接过了汤碗,汤碗热的还微微发烫;那琥珀色的汤里飘着几粒艳红的枸杞子,让人垂涎欲滴,那桂花的清香使我陶醉良久。我轻轻地舀一勺品味:无论是入口即化的银耳,还是芳香浓郁的桂花,这一碗香甜可口的汤羹,绝不是单纯的美味佳肴,而是人世间最伟大最纯洁最无私的母爱!想及此,我的眼睛湿润了!
“谁言寸草心,报得三春晖”。纵使在学习的道路上,困难再多,关隘再艰险,我也不会放弃。“世上无难事,只要肯登攀”!因为背后有亲情这一强大的力量在鼓舞推动着我,前进,永远前进!