家乡的桂花作文
“桂子月中落,天香云外飘。”这是唐代诗人宋之问赞美桂花的诗句。桂花又叫木樨,品种繁多,在我的家乡,最常见的有金桂、银桂、丹桂、四季桂。
我住的小区种了很多金桂,都有十几年的树龄,妈妈说它们的年龄比我大多了。金桂树的样子像一把撑开的巨伞。树干直径有8cm左右,很结实,树枝有韧性,树叶为椭圆形,长的有12cm左右,短的也有2cm。桂花开放的时候,花朵不计其数,好像满天的繁星,一朵朵,一丝丝,一簇簇。金桂的花朵有四片花瓣,像四个小朋友簇拥着说悄悄话。一簇簇金色的小花在绿叶的衬托下,像一个个胖娃娃躺在摇篮里。每朵桂花的个头很小,仔细观察,小小的桂花在阳光的沐浴下,睁开眼,绽开了笑容,多姿多彩。
桂花的香,有沁人心脾的感觉,更使人精神振奋。你还没走到桂花树跟前,远远的就能闻到。凑上去闻的话,浓郁的香味会让人沉醉,不愿离开。
桂花不仅香气扑鼻,还有许多功效。桂花可以沏茶,长期饮用,起到美白肌肤的作用,还能清热解毒,润肠通便。也可以浸酒,桂花酒色泽金黄,晶莹剔透,芳香醇厚,回味绵长,有舒筋活血,增加热量,助消化,消除疲劳等功效。每年桂花盛开的季节,常常可以看到小区的桂花树下有人捡桂花。
如果你有机会来我的家乡旅游,可以选择秋天来,这样就可以一睹桂花的“风采”啦!