家乡的桂花作文
黄色花蕊点缀枝头,绿色叶子穿插其间,两者搭配成了我最喜欢的花种——桂花。桂花花蕊很小,黄色的小花簇拥在一起,挂在枝头,绿叶隐在其间,也难以让小小的花蕊不出彩。起风了,小巧柔弱的桂花便纷纷落下……
过路人随手捧起一把,放在鼻间嗅了嗅,一股好闻的味道直入鼻腔。装进小包里放入包中,片刻包中便漾出好闻的香气,让整个人香香的。
“不要人夸颜色好,只流清气满乾坤。”桂花清香四溢但它不张扬,不显摆,只是默默无闻地开于墙角,独自散发幽香。人们走过也罢了,不记得外形而只记得香气。这是大多数人眼中桂花的品质,不过我的想法与他们不同……
我身为杭州人,桂花那必须代表家乡呀,那次旅游,身于土耳其但看见了墙头的桂花,一下子,把我的身体拉回杭州。桂花树下,听姥姥说月高上的那一颗桂花树,吃着姑姑做的桂花糖;手还不住地捡地上撒落的桂花,放入纸包中,交给姥爷,让他明天一定要做桂花蜜。
风轻轻吹,一阵桂花从我眼前飞过,如同黄色的画轴,里面清晰地记载了我与桂花的故事。
老家门口的那棵桂花树是我们一起种的,现在它已长大,每逢秋季,一定会抽空回老家,与家人们坐在树下,品尝桂花糖与桂花蜜。那段时光是幸福的。
桂花树在我心中地位,品质,意义不同;我想,这就是为什么我喜欢它的原因吧!