桂花作文600字
说到秋天的花,我第一个想到的肯定是桂花。在我心里,桂花几乎成为了秋天的标志。
桂花原产于中国,是我国十大传统花卉之一。桂花生长在桂树上面,桂树并不是很高,矮的不超过两米,高的也只有三四米。桂树属于常绿灌木或小乔木,树叶呈椭圆形。
桂花最有特点的就是它的香味了。桂花的香味十分浓郁,那是一种无法用语言形容的香气。常见的桂花有白中泛黄的银桂,深黄色的金桂和橘红色的丹桂。其中,丹桂的香味最浓郁。
江边的绿化带上,有不少桂树。但是在花开放以前,我从没有注意过,仿佛很多树突然都变成了桂树。我想,桂树肯定一直存在,只是其它季节没有开花我辨认不出来而已。河边的桂花五颜六色,但主色调都是黄色。只是有些花浅得像白色一样,有些却深得像红色一样。当所有桂花全部开放时,这里才是真正的“桂花的天堂”。到处都能闻到桂花香,在大街上,能闻到路边传来的桂花香;在家里,能闻到小区里传来的桂花香;甚至我们的学校也栽了两棵桂树,上课时都能闻到那浓郁、沁人心脾的,让人感到温暖的桂花香。
其实桂花的开花时间很短,我今年只有三天闻到了桂花香——这是在九月中下旬。现在,桂花又逐渐地凋零了,一年一度的桂花时节又要过去了。一阵风吹过,几朵小小的桂花从树上落下。向树下望去,那里已经有许多掉下去的桂花了。看到桂花一朵朵枯萎、落下,我心中充满了不舍。
古人们也很喜欢桂花,留下许多赞美桂花的诗句。如唐代诗人宋之问的“桂子月中落,天香云外飘”就很生动形象地写出了桂花的香。
桂花,让秋天变得如此美,又怎能不让我对它十分喜爱呢?