桂花作文600字
那淡黄的桂花,送走了燥热的夏,迎来了凉爽的秋。我搀扶着奶奶去看桂花。一些瘦弱的地桂花禁不起秋风的洗礼,飘落在地。奶奶拾起一朵,望向天边,粉紫色的晚霞,喃喃道:“故乡的桂花,应该花开遍野了吧”。
忆起儿时,我伴奶奶回故乡上赏桂。那时候奶奶还有的是力气,我坐在奶奶肩上指点江山,胡乱的说一些小孩子的奇思妙想。要是妈妈,早就让我闭嘴了。但奶奶总是慈祥的笑着,也不恼。桂花的清香涌入鼻腔。我一个劲的嗅,香气却总是源源不断的用上来。那一树的身着黄衣的小精灵,有无穷的魅力,我被它深深地吸引了。我想奶奶也是,她也爱极了桂花。末了,她总会捡一大袋回去。“您这是要干什么?”她总是笑而不语。
“俐子,怎么愣神了?奶奶老啦,没力气做桂花糖了。今天特意让你爷爷上街买了,你尝尝,好不好吃?”我撕开包装,把糖塞进嘴里,初尝味道还挺甜,但马上,被粘腻的厚重感取而代之。我不禁有些失望此刻,无比怀念奶奶做的桂花糖……
这一大袋子桂花是用来做桂花糖的呀。奶奶仔仔细细的将桂花洗净,磨成粉,撒上一层白砂糖。蒸好,撒上金桂和桂花蜜,桂花糕就做成了。暖暖的阳光下,桂花糕的颜色特别好看。香香糯糯的桂花糕,一口下去糯米的甜糯,混合着桂花的清香和甜蜜。“奶奶,您自己做的,不尝尝?”奶奶笑着刮了一下我的鼻子,说:“小馋猫,你自己吃吧,奶奶有糖尿病,得管住自己的嘴。”我嘴里被桂花糕堵着,含混不清地说了句“谢谢奶奶”奶奶笑了,就像盛放的桂花一样甜。
又是一年桂花开,故乡的桂花也花开遍野。只是少了祖孙两人去看桂花。