桂花作文600字
金秋十月,桂花飘香,小朋友们采摘桂花,做桂花糕吃,这似乎成了一年一度的习俗,可是不少供路人观赏的桂花,也被摘光了。
还记得我有一次去上兴趣课,中场休息时一大堆人冲出去,手里拿着纸杯来到桂花树下采摘。可怜那几棵桂花树呀,本来就长得不太好,花开的也不多,经同学们一翻折腾,五颗树上的桂花就如同风卷残云一般,转眼就消失得无影无踪,我和冯同学原本想去赏桂花、闻桂花香,结果外面已经没有一丁点儿花影,我们只好失望地回去。正巧,老师走了过来,也想闻闻那沁人心脾的香味。他刚陶醉地闭上眼想好好地享受一下时,却发现:奇怪了,为什么没有香味呢?再仔细一看,根本没有桂花。他遗憾地回到教室,还以为是桂花没有开呢。
小朋友们是不是猜到了,哪里会有桂花香呢?没错,就是教室里。老师回到教室以后就闻到了花香,因为同学们都把花摘来自己藏着了。老师非常生气,责令同学们把桂花放回去。可是花已经摘下来了,怎么办呢?那就撒桂花树上呗!我提议道。大家一边撒,一边玩,大声嚷嚷着,跑来跑去,院子里弥漫着甜美的香气。
回教室后,老师告诉我们:桂花虽然很香,用处也非常广泛,可是我们要想一想如果我们把它摘来占为己有,别人就闻不到桂花香了,多遗憾呀!如果你走在路上,两旁都是桂花树,桂花却早就让人摘光了,你会有什么感受呢?所以我们要爱护公物,这也是一个小小的道德抉择,我们要做到为别人考虑,为他人着想。不去摘桂花,能让你以后面临道德抉择的时候获得道德实践的勇气和力量,明白了吗?我们若有所思地点了点头。