桂花作文600字
我家门前分散着几棵桂花树,平时,它们似其他常青树一样,静静地,悄悄地投下绿荫,好像人们都忘记了它们会开花。
一夜之间,桂花挂得满树,墨绿的叶子遮掩着花的容颜,似一位害羞的少女,但她的美丽在树叶中间传开,引得我和妈妈前来。
采摘的手从一簇簇成了球的桂花中穿过,露水的滋润和清凉弥漫之间。有些性急的人则在树下铺几张纸,一阵猛摇,桂花“唰”的一下纷纷落地,虽有这如雨的景象,但仍不及在抚摸中让桂花缓缓地落,感受着这浓浓的香气在空气中弥漫。
桂花的花期很短,想要长久地保存,制成桂花糖绝对是不二之选,妈妈将桂花铺开,不相同的颜色使人浮想联翩。“可这些枯萎的花该怎么办?”我看出了异样,心急地问。但妈妈似乎不着急回答,引我到了水池旁。只见妈妈将花瓣缓缓倒入水池,上下翻洗,而这枯桂花似善解人意,沉入水中,完成了使命,便悄悄地走了。
又铺开,而这次是为了晒干,细碎的阳光透过云层,抚摸着同样细碎的桂花,妈妈在这温和的阳光下,一点一点地翻。夜晚,这桂花似成了星星,这颗是北极星,那颗是天狼星,透露出一种遥不可及的美丽,清新,却不张扬。
到了做桂花糖的时候,虽然下着雨,但家中温暖,丝毫不减,偷吃过蜂蜜的我,干活格外的积极,妈妈调着蜂蜜,我便将罐子一遍又一遍地清洗,银光闪闪,似乎是被我的手磨出来的,回头一看,妈妈也偷吃起了蜂蜜,却说只是尝尝味道,我们的幸福随着封盖而转为期待,雨也停了,但树上的桂花被一洗而空,又回归泥土。
开封,一阵清香弥漫在家中,散播到空气中,与桂香结合,桂花又开了,似乎又回到了从前。