八月桂花香作文
学校科教楼的前面默立着一株桂花树,油绿的叶子,开粉白浓密的花朵,簇拥在一起,每次路过,风便送来醉人的香气,扑面而来,沁人心脾。
唱着“八月桂花遍地开”长大的我对桂花的认识起初是朦胧的,只觉得是一种平淡无奇的花,后来偶遇迷人的桂花树,便被它吸引了,觉得它灰褐的树干里一定是蕴涵着一股神奇的力量的,否则怎会萌生出如此清奇的枝,抽发出墨绿的叶,然后开出如此香醇的花,简直神奇诱人之极。循着醉人的桂花香,我会常常走来与它相会,站在俏丽的桂花树前,吮吸着桂花的甜香,是有一种愉快而甜蜜的心情的。它就像一个娇羞的少女,姿态优雅,神情妩媚,暗香袭人,清丽动人。不论是晨曦微露,还是已近黄昏,她都默默地站在那儿,静悄悄地,也不言语,让人不禁想起戴望舒笔下的悠长又寂寥的雨巷里撑着油纸伞缓缓走来的丁香姑娘,有如片片春花般绽放的美丽,如淡淡浮云般飘摇的忧郁,如点点秋雨般蔓延的心事,“忧从中来,不可断绝”,是一种无法言说的情怀,无法领悟的意境,无法释怀的感伤......常常地,我会沉默地伫立良久,也不知用什么言语来安慰她,只能静静地站在她的身旁,欣赏她的美丽,轻嗅她的芳香,然后带一身的桂花香,默然地离开。
“有客尚芳丛,移根自幽谷。为怀山中趣,爱此岩下绝。晓露秋晖浮,清应药栏曲。更待繁花白,邀君弄芳馥。”美丽的诗歌,美丽的心情,美丽的岁月,一切的美丽,都源于美丽的桂花树。夜色垂袭,一片静谧,风中又飘来了桂花的香气,似恋人甜蜜的呢喃,深情地召唤,让人忧伤又甜蜜,不由得让人沉湎其中,久久地回味......