桂花作文
今天是周一,我习惯性的早早来到办公室。两封素白的信笺静静的被放置在办公桌上,一看熟悉的字体,知道是丫头的信到了。
早在四天前,丫头就在电话里神秘兮兮地告诉我:“哥!我给你写信了,你收到信件的时候,别忽略我在信封里带给你的一个惊喜哟。”我问有啥惊喜,丫头留下几声清脆的笑声,就挂断了电话。
丫头是一个很传统的女孩,我们认识5年了,她还固守“鸿雁传书”的传统交流方式。在信息技术时代,我一直对她那种方式很不理解,常劝导她说:“写书信很辛苦,写好了还得去邮局邮寄,很费神的。你的电脑操作技能不差,不妨发发‘伊妹儿’,轻松又快捷,还可以节省邮资。”丫头理由十足辩解说:“发电子邮件太没有个性,标准的方块字,呆板的格式,如果人人用键盘和电脑代替纸笔,汉字的书法艺术总有一天会失传的。”细细思考丫头的解释,的确很有道理。
快一年没有收到丫头的书信了,今天面对桌上的两封信件,心情变得复杂起来,有几分欣喜,有几分沉重,更有几分惊奇。我在抽屉里找了一把小剪刀,小心翼翼剪开封口,慢慢的把信纸轻轻地抽了出来,一股纸墨香味飘了出来,娟秀的字迹映入眼帘,但是感觉还是怪怪的,除了墨香味道,还有一丝很熟悉但又遥远的馨香,淡淡的,一下子想不起是什么香味。我把信封的开口对准鼻子,深深的吸了口气,嘻嘻!闻到了,是挂花香味!
鬼丫头,哪儿弄的桂花,现在才阳历七月底啊,桂花飘香也得等到农历八月才有啊,时令相差两个月,我纳闷起来。丫头给的惊喜,果然出人意料。
办公室上午很寂静,没有往常周一那种特有的喧闹,也许是天气炎热的缘故,来办事的人都不知躲在哪儿歇夏去了,我偷着这难得的闲儿,独自享受丫头送来的浸润在满室清新空气里一丝淡雅的甜味。丫头的第一封信是7月18号写的,丫头在信里说:“今天早上起得很早,洗漱完毕我就去了院子里,小心翼翼地采摘了桂花树上仅开的几朵花瓣,之所以小心翼翼,是因为我害怕仅有的几朵桂花不幸从我手中滑落,更怕那桂花的香味邮递到你手中没有了香气。”我在阅读信笺的时候,也许丫头正站在自家的庭院,一袭白裙,秀发披肩,青瞳如水,傻傻地看着桂花树,仰望树冠一片翠绿中早早地冒出的点点嫩黄;也许丫头在自个的小阁楼里低头沉思,双眉紧锁,泪眼盈盈,聆听罗文那首《八月桂花香》的低迷曲调。今天是26号了,我在心里默默告诉丫头:“丫头 ,信笺我读了,经过千里的邮递,丫头采摘的桂花,芬芳如故;花瓣的芳菲有如丫头的芳泽,让我陶醉。”
拆开第二封信,信页里即刻散落5朵阴干了的桂花,飘停在办公桌的玻璃压板上,极象5只醺醉了蝴蝶,安逸地舒展着金灿灿的翅膀。在信页的中央,丫头柔美的字迹上烙印着几团金黄的泽痕,每团四个花瓣清晰可辨,花瓣的印痕小巧娇柔,如丫头在我梦中清雅的映影,淡香可掬。
下班了,我轻轻的折叠好信笺,装入信封,放入一个精致的檀香盒里。在电子邮件泛滥的时代,收到亲友的信件已经弥足珍贵了,何况是丫头的信件。丫头邮寄的虽是两封平信,但是字里行间浸润着一种异样的情怀,很美丽,也很温软,刺穿我柔软的心房 。书信渗透的牵念和情愫有如阴干了的花瓣,虽然色泽淡了许多,但香味绵长依然,在信页里久久不散,时时让我忆起丫头的模样 。
享受丫头早早遥寄的秋韵,体味丫头在信中的问候,应该就是一种人生的美丽,是一种平淡而简单的幸福,更是一种浪漫的温馨。
走在归家的路上,恍惚听到了桂花的音韵,那飘香万里的神韵。