桂花的作文
永远放不下的痛,那是寻常的再见,却变成了意外的永别。
——题记
时间不留人,转瞬即逝。记忆在往事中回梭,最终停留在那令人回味的滋味上。
从儿时到现在,我都特爱吃桂花糖。
如今想起了十年前的事……奶奶当时还算年轻,我一回去她便拿起篓子,走到桂花树下,摇啊摇,摇下了许多细小的米黄色桂花,也摇下了对我的爱。勤快的她把桂花洗干净,把水滤净,变弯着腰对着大灶子做我最爱吃的桂花糖。年幼的我,垫起脚尖,扶着灶台痴痴的望着她,惊奇的问:“奶奶,您是怎么做出这么好吃的桂花糖的呀?又甜又香,还真不错!”说着用手擦干嘴角的口水。只见她舒展开脸上的皱纹,眯着眼,笑着看着我,说道:“桂花香,糖甜,放进锅里熬。”当做好的糖放在桌上冷却成块,我便用胖乎乎的小手去抓那一块块香味四溢的桂花糖,放进小嘴里,满足!
时光匆匆,岁月荏苒,我到广东来读小学了。奶奶便常寄桂花糖给我。看着那一包包淡黄色的桂花糖,闻着那带有桂花清香的桂花糖,尝着那甜丝丝的桂花糖,脑海又浮现奶奶站在灶台旁做桂花糖的模样。这几年,风会停,雨会停,而奶奶对我的爱,永不停歇。
最后一次去看她,是在一个阳光明媚的下午,太阳暖烘烘的。门前的桂花树长高了不少,桂花香传的好远,奶奶依旧趴在灶台上缓缓的搅动着大勺子。香味依旧,颜色依旧,味道依旧;味道依旧,是啊,仿佛又回到了从前。而我们都变了,我长大了,您在慢慢变老。噢,还有门外那棵陪了奶奶多年的桂花树。
离别总是那么快,连再见也还来不及说。坐在车上的我朝她挥挥手。她也朝我挥挥手。我们的距离越来越远,我只能默默的看着它慢慢变小,直至消失不见。
她终究还是离开了,在那年的初冬。那个冬天,莫名寒冷。门前的桂花树光秃秃的……
桂花树又开了,而我再也尝不到那香甜……