那是一个星期二的下午,正值农历八月,桂花开得正旺,大街上四处飘着浓郁的桂花香,我的学校也不例外,到处都有桂花那独特的芳香。
我吃过午饭,在操场上散步,一股沁人心脾的香味钻进我的鼻子,我停下脚步,被那股香气勾了过去。原来那股香味是桂花香。当我在桂花香中流连忘返时,脑中闪过一个主意:“何不把刚从树上落下的新鲜桂花制成一个花包呢?”说干就干,我小心翼翼地拣着刚刚从树上飘落下来的桂花,生怕把“她们”弄坏了,然后找来一张餐巾纸,把桂花轻轻放进纸中,小心地包起来,准备用来制成了一个天然桂花香包。
我将桂花拿回教室,打开纸巾一看,桂花有的变黄了,有的变成褐色,有的甚至变黑了。这是怎么回事呢?我的脑袋里出现了一个大大的问号。我又拣来一些桂花,把其中一部分放在桌面上,一部分用纸巾包起来制成花包。大约过了二十分钟,放在桌上的桂花已经变得无精打彩,失去了刚才的洁白与光泽,变得黑黑的,暗暗的。再来看放在花包里的桂花,它们也在变。大部分变成黄色,只有一小部分还“穿”着洁白的“衣服”。相比之下,放在桌上的桂花变化的程度比放在纸里制成包的桂花变化的程度大得多,这又是因为什么呢?
难道它会像削了皮的苹果一样被氧化了才变色?带着这个问题,我向电脑老师请教,找到了花儿变色的两个原因:一是因为被氧化,二是因为失去水份。花儿因为失去水份而变色所需要的时间较长。桂花呢,在短时间内就变色了,因此我断定,桂花变色的原因应该是在空气中被氧化所致。放在桌上的桂花完全暴露在空气中,与空气接触的面积较大,氧化程度比较大,所以变色比较快;而包裹在纸里的桂花,因为空气不太流通,与空气直接接触面较小,相对于直接暴露在空气中的桂花来说,氧化程度要小一些,所以变色比较慢。
经过努力,我终于揭开了桂花变色的秘密。身边这些毫不起眼的东西,往往藏着许多科学秘密。只要留心观察,就会有所收获。你也赶紧行动起来吧,咱们比比谁的发现更多!