今天的天气颇好。迎面清风中似乎夹杂着一缕缕甜丝丝的气息,我狠狠地猛嗅一口,一大股清甜充盈着我的肺部。嗯!这种淡香中却又有点馥郁的味道,就是桂花。说来也奇怪,昨日观察还是含苞欲放,一副羞答答的样子,不把花骨朵儿凑到鼻前都闻不到花香。可今天,那些桂花竟大大方方地向人们展示着自己娇嫩的身躯,毫无保留地散发着清香,似乎想让所有人知道自己的开放。想到这里,我的脑海中蹦出了一句唐朝诗人岑参的诗,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
邀了玩伴,手捧装桂花的容器,我们就开始寻找香味的来源。当时没戴上眼镜,便让身旁伙伴提醒我。我认识的桂花不多,只知道一种花开时颜色橙黄,香味浓,另一种花开时颜色浅黄,香味淡。我们一路上遇到了许多普通又娇小的桂花树,先前摘第一棵树的桂花时,小伙伴们一哄而上,争先恐后地摘完以后,那棵可怜的桂花树都已经伤痕累累了。我担心地说:你们不能这样,摘桂花也要有个限制吧!你们这样对待它,它会受伤的!再说了,小区里不是还有很多桂花树吗?我们摘这么多也没有用啊!所以,应该摘那些开得最旺的,而那些花骨朵儿就不要摘了。‘塞翁失马,焉知非福’放弃了花骨朵儿,它们以后就会开出更香的花儿。他们听了我的这番话,这群小孩子都似懂非懂地点了点头。
看到桂花树时,我有些大失所望,树很小株,树上只有少许桂花,因为不是开花的季节,但想到回家有桂花茶喝,我又高兴起来,于是我开始摘,由于数量很少,我们十分小心,以免浪费。摘桂花也有讲究,要先用手轻轻刮下,然后将桂花的柄去掉,将小虫子选出,有损坏的桂花也挑去;最后再将桂花倒入干净的袋子里,我们把外面的桂花摘光后继续走,谁知里面有好多桂花,是金黄色的!爸爸说这是金桂,之前摘的叫银桂,金桂比银桂要香的多,看着这一大片桂花树,我看呆了,只听妈妈说了一声:“还愣着干嘛?快摘呀!”我们又开始了新一轮对桂花的进攻,过一会儿,妈妈拿来一个小棒棒打桂花,许许多多的桂花渐渐地掉到袋子里。于是,妈妈拿来了一个雨伞来装,一个小时下来,已经摘了一大袋了,看看天色,也快到中午了,我们就坐车高高兴兴的回家了。
今天摘了这么多桂花,收获可真大呀!