“金秋十月,丹桂飘香。”一到秋天,外婆家门口的那颗桂花树就开满了桂花。那天,我和妈妈去看外婆,准备喜上加喜。
我采下一支桂花,细细一看,这桂花一朵有四瓣,每一瓣只有芝麻粒大小,它们一朵朵聚在一起,组成一个个巨大的花球缀满枝头。一阵秋风拂过,桂花纷纷从树上飘落,在空中旋转、飞舞,就像下了一场桂花雨,那香味也随着风扑鼻而来,芳香中带有一丝甜意,使人心旷神怡。
我举着一直桂花正闻着,这时妈妈采了一些桂花过来,“平时都是买来吃,今天就自己做一个桂花炒年糕吧。”她话刚说完,我就去洗桂花了,洗好后放在太阳底下晾干水分。我拿出年糕先切成一片片,由于我的技术不是很熟练,导致切的年糕有的厚有的薄。正当我有点灰心的时候,爸爸走了过来,他接过刀,娴熟的帮我一排排切好放在盘子里,那整整齐齐就像一个个机器上切的一样。“你看,要这样切才好看,不过你一切的也挺好的,毕竟你是第一次切,下次进步的。”爸爸一边清洗菜板和刀,一边鼓励我。
年糕、白糖、桂花都准备好了,接下来准备开火炒年糕了。我把锅里先放入少许油,等油热了就把年糕倒入锅中,顿时,一阵白烟冒了起来,一瞬间,厨房里“仙气”飘飘,我才反应过来,原来没打开油烟机啊!怪不得有那么多烟,一打开油烟机,厨房里的白雾都被吸走了。年糕需要在锅里不停地翻炒,随后又放入三勺白糖,再把桂花放进去继续炒,我的胳膊像个机器人一样不停的翻炒,真是太累了,想到家里的大人们每天都要做饭给我吃,我已深深地体会到了平时不起眼的事情,其实十分辛苦。
不一会,我的桂花炒年糕就大功告成了,我把它盛在一个金丝边的盘子里,再撒了点桂花,一片片白色的年糕沾上了金黄色的桂花,夹一块放在嘴里,又甜又香太美味了,“此糕只因天上有,人家难得几回食”啊!我和家人沉浸在桂花糕的香甜中久久不能回神。