听妈妈说,以前,只有我的老家杭州才有桂花,每到中秋节,家家户户都要做一种叫桂花糖的食品,它吃起来甜甜的,还带桂花香呢!我天生爱吃零食,正巧,外婆也有做桂花糖的手艺,我便向外婆学起来。首先,我拿着纸盒,向阳台上的桂花树“进攻”。
开始,我是一朵一朵细心挑选,时间长了,我便没了耐心,又一簇一簇的挑了起来,那一朵朵嫩黄、娇小的桂花一个劲的往外掉,使整个阳台都浸在桂花的香气里。又过了一段时间,我低头瞧了瞧纸盒,惊讶的说“不会吧!才摘这么点!”刚一说完,我就想起了刚学的课文《桂花雨》,上面说,只要紧抓树干,使劲摇,桂花就会纷纷落下,我也照着摇了几下,可除了掉一些小枝小叶外,什么也没掉,看来,做事偷懒是不会成功的。
摘完了花,我们就要开始装瓶了,装进去的花,必须朵朵完整,新鲜,这样做出来的糖才香。紧接着,我们就可以放糖了,先放一勺,搅拌均匀后再放一层,就可以了,现在,只需要把瓶盖好,存放一两天后,一瓶香香甜甜的桂花糖就做好了,尝一尝,跟妈妈说的味道一样!这次自制糖果的体验深深地记在了我的脑海里,因为,它让我第一次体会到了制糖的快乐,还让我品尝到了那“独一无二”的香甜滋味!