有关桂花的作文
秋天来临,我的房间总会弥漫着阵阵花香,让我禁不住久久凝望那棵窗前的桂花树。
远远望去,这棵桂花已有两层楼高了,非常茂密,四季常青的样子让我感受到勃勃生机。每逢九月,桂花便竞相开放,我都会被扑鼻而来的浓香吸引,走近它、欣赏它。不知不觉间,它的树干已有碗口那么粗了,细枝纵横交错、密密层层,椭圆形的叶子绿油油的,边上还有小小的锯齿,在阳光的照耀下,洒下一片斑驳。金灿灿的桂花由五片小小的花瓣、两个雄蕊和一个雌蕊组成,一簇连着一簇,仿佛绿丛中点缀着的碎金般夺目。每当我打开窗与它对视,它们就像一个个可爱的金娃娃在对我微笑。
桂花不仅能散发出清新的香气,让人心旷神怡,还能做出各种可口的美食,比如桂花酒、桂花糕、桂花蜜等,想到就让人流口水。去年国庆节后,我窗前的桂花便开始凋谢了,我向妈妈提议:“妈妈,我们采些桂花回来做吃的吧?”妈妈眼睛一亮,高兴地回答:“好主意,正好可以洒在刚刚出炉的米糕上。”我俩一拍即合,便拿着小竹篓兴冲冲地跑到桂花树下,用手轻轻拍了拍低处的树枝,桂花马上散落下来,不一会儿小竹篓就铺了薄薄一层。我们小心翼翼地带着新鲜的桂花回到家,洗净后混着蜂蜜淋到米糕上,我忍不住把鼻子凑到跟前闻了闻,香气四溢,尝一口,更是回味无穷。转眼间,米糕就被我们一抢而空。
桂花树不仅给我们带来了浓郁的香气,还给了我们味觉上的享受,这何尝不是一种无私奉献的精神呢?