十月桂花香作文
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这更象说的八月桂花吧,毫无预兆地,走在城市的某个角落,不经意就能闻到一股淡淡的清香,大街小巷的空气中也开始飘起了甜甜的香味。
那花香似有若无,不经意间就能闻到,使劲嗅却又没有了,一点儿也不扰人,我和妈妈都喜欢这种淡淡的感觉。夜晚散步的时候,在树下站定,静静地听微风拂过树梢发出的声音,用心听,似乎还能听到桂花簌簌落地的声音。
但我感觉桂花似乎不能近嗅,只能远观,偶尔有几朵不小心掉到我的手上,仔细嗅嗅,不但香味没了,小小的花儿也很快发黑蔫掉了。大概只有远远地感觉,细细地品味,静静地观赏,才能品出桂花的美和香!
八月的桂花花期匆匆,经常是外婆还没有来得及收集到很多想要晒干包元宵的桂花,花儿就纷纷落了,突然感觉有那么一点点的忧伤,因为桂花,我似乎突然变成了妈妈调侃的“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的小男生。