像桂花那样幽香作文
在所有的花树中,我对桂花情有独钟。它不大起眼,但开花时却香飘十里,令人沉醉。
那天,小区里的桂花开了,芬芳扑鼻。我们家在六楼,竟也时时闻到楼下桂花的幽香。阵阵花香丝丝缕缕,就像远远的笛声,是那样婉转悠扬,扣人心弦。我不由得跑下楼去探访它。
循着脉脉的香气,我来到了桂花树下。凑近那一小簇一小簇的浅黄,我惊讶地发现,那一穗一穗的花朵,是由无数朵小小的桂花组成的。每一朵小花都有四个花瓣,淡黄色的花瓣中间冒出两个白色的小花蕊,看起来可爱又温馨。以前只是远远地看桂花,竟不知道每一朵小桂花的构造原来是这么精致!更不可思议的是,这微不起眼的小花却能散发出这么迷人的幽香。没有一种花香得这么幽远,沁人心脾。我摘下一小枝花,小心地带回家。
小小的桂花放在我的案头,我的房间立刻弥漫着淡淡的香气。我沉浸在花香的海洋里,心旷神怡。看着这小小的桂花,我突然想到好多好多。桂花在花的王国里是那么不起眼,可是它却能以自己的香气独树一帜,叫人难以忘怀。我们人不也是一样的吗?即使是一个平凡的人,也有它与众不同的地方,只要你努力绽放,必定能散发出属于自己的幽香。像那个以善于整理房间收纳杂物闻名世界的韩国姑娘,那个在窗户上种出蔬菜的美国女孩。她们活出了自己的个性和精彩。桂花,还像那些在各个岗位上默默奉献的人们,一点一滴的感动,必能汇成激荡人心的洪流。那个踩着三轮车把所有的钱捐献给希望小学的老人,那个发起每天半小时捡垃圾行动的青年。他们,就像一棵棵桂花树,在世上传播着自己的芬芳……
看着眼前这一枝雅致的小花,我心中荡漾着满满的芬芳。我告诉自己:做人,要像桂花那样幽香。