游故宫的作文600字
提到故宫,大家都会联想到雄伟、壮观、金碧辉煌等一系列的赞美词语。今天正好有时间,我和爸爸妈妈准备一睹故宫的风采。
我们从午门开始参观,经过金水桥、太和门,眼前一栋古色古香的房子就把我吸引住了:红墙黄瓦、雕梁画栋。据说这也是有来历的,古代人认为红色可以避邪,而且也是一种吉祥的象征。再看看房子周围,围绕放着四口大铜缸。导游告诉我们,一共有308口缸,它们是用来镇火的。关于这些缸还有一个很有趣的小故事:当年,乾隆皇帝在位时,他做了一个梦:如果有四大金刚保佑他,就可以长生不老。第二天上朝时,他把这个梦告诉了文武百官,让他们去请四大金刚。大臣和?说:“陛下,你给我500万金币,我去给你请四大金刚”。乾隆信以为真,就高兴地同意了。过了几个月后,和?把“四大金刚”请来了。乾隆皇帝一看,原来是四口金色的大水缸,刚想发怒,纪晓岚开口了:“陛下息怒,如果把这些缸加上水就能镇火了,可以常年不发生火灾,皇上应该高兴才对呀!”。乾隆皇帝转怒为喜。后来八国联军侵略中国,想把这些缸搬走,结果发现这些大“金”缸全是镀金的。原来,和坤为了中饱私囊,做缸的时候从中偷工减料。四大金刚只花了100万金币,剩下的钱都被他贪污了。
接着我们参观了保和殿、乾清殿……..最后是故宫的北门――神武门。故宫是我国现存规模最大、保存最完整的古代建筑群和文物宝库,在设计、建设与维护上都蕴含着我们古代人民的文明与智慧。这次参观故宫使我我懂得了很多知识,了解了很多典故,真是百闻不如一见,它的确是雄伟壮观、威严而庄重,是我们中华民族的骄傲。