故宫的作文
号称“天下第一宫殿”的故宫坐落在北京市中心一片72公顷的热土上。传说,这里有九千九百九十九间宫殿。
穿过朱红的大门,跨过门槛,三座气势恢宏的大殿傲对碧空,在阳光的交相辉映下,显得格外挺拔。它们就是名闻遐迩的中和殿、太和殿、保和殿。
中和殿与保和殿高大雄伟、飞檐凌空,屋檐上刻着金色的细条纹,就连上面的吉祥物也熠熠生辉。这两座大殿捍卫着中间的太和殿,衬托出古代帝王的威严气息。
步行一会儿,一座大殿立刻挺立在眼前,这就是太和殿,又称金銮殿。它雕梁画栋、气势非凡。殿前有两头铜狮,左边是头雄狮,脚踩着一个彩球,神态威严,目光炯炯;右边是头雌狮,脚踩着一头幼狮,神态安详,两眼凝视远方。这对青铜雕塑是中国最大的狮像,他们好像守护着太和殿。殿下又一块很大的空地,上面灰砖斑驳,那是以前官员早朝的地方。
穿过金水桥,几根擎天柱矗立在我的眼前。柱子高约6米,金光闪闪,每根柱子上雕刻着一条张牙舞爪、形象逼真的蟠龙,龙口前有一颗光彩夺目的夜明珠。大殿的中央是镀金宝座,后面衬托着屏风,它就是历代皇帝的专座。宝座两旁的香炉虽不再青烟升腾,芳香四溢,但似乎能感到烟香袅袅地弥漫了整个大殿。抬头仰望,四个遒劲有力的大字映入眼帘:正大光明。据说,这是清朝首位皇帝康熙登基后,希望国家的前途光明正大而即兴挥毫写下的。看着这富丽堂皇的宫殿,我仿佛听到了康熙皇帝早朝的声音。那声音,好像还久久地在巍峨的太和殿里回响……
渐进渐深,来到御花园,我看见了无数颗参天古树。它们虽然饱经了无数个峥嵘岁月的洗礼,干枯的树皮上写满了沧桑,却仍然枝繁叶茂,把整个御花园点缀得犹如仙境一般。
故宫之旅接近了尾声。迎着落日的余辉,我望着那参差起伏的古老宫殿,它们好像镀上一层金边。我的内心无比澎湃,随后打开了遐思的宝盒……
如果说北京是世界东方一条崛起的巨龙,那么故宫就是龙口吐出的一颗璀璨的明珠。