北京故宫的作文
相信大家都知道北京故宫它是中国明清两代的皇家殿,旧称紫禁城,这种伟大的建筑位于北京中轴线的中心,北京故宫以三殿为中心。占地面积约15万平方米呢,有大小宫殿70多座,房屋9000多,十分雄伟。
北京故宫于明成祖永四年开始建设的,以南京故宫为蓝本营建,到永乐18年建成,它是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米,四面围有高十米的城墙,城外有宽52米的护城河,所以建造十分的鬼斧神工,紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心有太和殿,中和殿,保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方,内廷的中心是乾清宫,交泰殿,坤宁宫统称后三宫,是皇上与皇后居住的地方。以上就是对北京故宫的介绍,下面就有一个关于北京故宫的传说。
相传古代有一个人叫刘伯温,有一天他对皇帝说,陛下臣昨晚做了一个梦,梦见玉帝召见臣说皇上住的宫殿必须要有36金刚和72地煞看守,否则会有灾难。说完腾云而去,臣就吓醒了。皇帝听了命令刘伯温去造一座宫殿,就叫紫禁城,要有36金刚和72地煞把守。老百姓闻知此事后都等着看刘伯温怎么造宫殿,过了十个月,宫殿造好了。皇帝看到宫中金光闪闪,好像是36金刚和72地煞再把守,高兴极了,重赏了刘伯温连升了三级后来人们发现,36金刚是黄金,72地煞,只不过是72口大缸。
北京故宫不仅是世界上现存规模最大,保存最为完整的木质结构古建筑之一,还是国家五A级旅游景区,被列为世界文化遗产。