北海公园的九龙壁,高五米,长二十七米,宽一点二米。在影壁的正反两面,用七色的琉璃砖瓦各镶嵌成九条巨龙。它们色泽鲜艳,形态逼真,真好似腾云驾雾,要冲出影壁,飞向夭空。
你看,一条黄龙和一条紫龙正在争夺一个火球。它们瞪圆了双眼,怒目而视。黄龙叉开四爪,伸出了锋利的尖爪;那条紫龙也不甘示弱,傲慢地摆动着尾巴,轻蔑地瞟着对方,仿佛说:“你有什么了不起!敢和我较量吗?”
这对巨龙正在挑战,那对巨龙已经开仗了。只见蓝、白两条龙,翻滚在汹涌澎湃的碧涛之上,穿梭于险峻的山峰之间关这一场恶斗,真是惊心动魄啊!