故宫作文400字
各位游客大家好,我是你们的导游员,我姓王,现在就由我带领大家去游有名的故宫。
故宫占地72平方米,南北长961米,东西宽753米,还有宽52米的的护城河,在四角都建有精美的角楼。
大家抬头看,现在我们就身在午门,进入午门,大家往前看,那就是内金水河,它从西向东蜿蜒流过太和门广场,上边还有五座汉白玉石桥。
过了太和门我们就进入了太和殿,它面积有3万多平方米,在每年的元旦、冬至、还有皇帝生日,以及一些重大活动的时候,都要在太和殿广场举行隆重的朝礼。
中和殿在明朝的时候曾经叫做华盖殿和中极殿,在顺治年间改为中和殿。殿名体现了儒家的中庸思想。在明清两代举行大潮礼的时候,皇帝在赶赴太和殿之前,都要在中和殿稍作休息,接受官员朝贺。
过了中和殿,我们就来到了保和殿。保和殿在明清两代用途不同。明朝的时候,在举行册立大典的时,皇帝都要在保和殿内更衣。而且这里还是清朝举行殿试的地方,在保和殿后面,有一个巨大的云龙石雕,是艾叶青石雕刻而成的。清朝乾隆年间,将原来明代所雕刻的花纹去掉,重新雕刻。这制作十分精美,是难得的石雕作品。
故宫气魄壮丽,还有许多美丽的宫殿,现在是自由活动时间,大家继续浏览宫殿吧!