游沈阳故宫作文
大家好!我是小吴,今天由我来带领大家游览沈阳故宫。沈阳故宫始建于后金天命十年(1625年),建成于清崇德元年(1636年),是清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极营造和使用过宫殿。清世祖福临也曾在这里继位,改元“顺治”、并于当年入关,统治全中国。沈阳故宫占地6万多平方米,全部建筑计300多间,共组成20多个院落。按其布局,可分为东路、中路和西路三大部分。我们计划游用三个小时时间去游览,现在我们已将到了,大家下车,先听我说几句。
首先,我告诉大家,注意事项。第一,大家要紧跟我身后,不要走丢了。第二,要在规定时间内集合,如果找不到了,请拨打我手机。第三,不要乱扔东西,讲卫生。第四,保持安静,不要大喊大叫。好了,出发了。
沈阳故宫是中国现存仅次于北京故宫最完整皇宫建筑。在建筑艺术上承袭了中国古代建筑传统,集汉、满、蒙族艺术为一体,具有很高历史和艺术价值。
大家看,这座占地六万平方米古建筑群始建于625年,建成于1636年,全部建筑90余所,300余间。清朝进关后对盛京皇宫又进行了保护和扩建,到乾隆时基本形成今日规模。
大家看,沈阳故宫那金龙蟠柱太政殿、崇政殿,排如雁行十王亭、万宇炕口袋房清宁宫,古朴典雅文朔阁,以及凤凰楼等高台建筑。在中国宫殿建筑史上,绝无仅有;那机富满族情调“宫高殿低”建筑风格,更是“别无分号”。
沈阳老城内大街号“井”字形,故宫就设在“井”字形大街中心,占地6万平方米,现有古建筑114座。主要建筑有大政殿,十王亭、大清门、崇政殿、凤凰楼、清宁宫、文溯阁等。 大政殿是用来举行诸如颁布诏书、队伍出征、迎接将士凯旋和皇帝即位等大典地方。十王亭则是左右翼王和八旗大臣办事地方。这种君臣合署办事于宫廷现象,体现了创业初期君臣平等历史,也是从打天下到坐天下君臣平等延续。到了入关后,从北京故宫开始,这种平等被逐渐打破,最终形成了高高在上君王。
中间高耸建筑是沈阳故宫里唯一烟囱。故宫里每一个房间炕火都从地下通道汇聚到这个烟囱里,这是他们一统天下思想象征。这个烟囱共有11级,最上面一级只有三块砖构成。导游说,这个一统天下烟囱反而成了清朝谶语:清朝共有11位皇帝,最后宣统帝只做了三年江山,就是那三块砖预示。想当年努尔哈赤在修建这个一统天下烟囱时候,如果早知如此,肯定会加多几层吧?!
下面,请大家自由参观。三个小时后在这里准时集合。