故宫作文600字
“金壁辉煌”、“气宇轩昂”、“富丽堂皇”,你知道这些成语都是描绘谁的吗?没错,它就是世界上最大的宫殿建筑群------北京故宫博物院------一座供明清两代二十四名皇帝生活的巨大皇宫。今年寒假,我来到了祖国的首都北京,见到了我梦寐以求的故宫。
一走进皇宫的大门------午门,我就感到一股庄严的浩气。放眼向前望去,只见三层用汉白玉雕制的基座上,矗立着威武高大的太和殿。太和殿红墙黄瓦,屋檐上有八只代表吉祥的神兽。近观太和殿,朱红色的窗户和龙柱上描画着各种精致的鱼纹。朝太和殿里面望去,只见一张龙椅高高在上,顶上是醒目的“光明正大”四字,两侧是九字楹联。在太和殿两侧,有两鼎铜缸和一座日晷,象征了皇帝至高无上的权利。看到这气派的一切,我仿佛看到了当年声势浩大的场面,皇帝一行人外出归来,吹乐人奏着军乐,皇帝踏着威严的步伐,从前门的云龙大石雕上走来,气度不凡。我沉醉在幻想中,以至于被路人不小心踩了一脚,才回过神来。
我忍不住经过了同样富丽的中和殿和保和殿,穿过高大的乾清门,来到乾清宫。和太和殿一样,它同样是金壁辉煌。但唯一不同的是它没有基座,因为这里是皇帝休息睡觉的地方。透过玻璃往里看,我看到了龙床、珠帘和火炉等摆设。龙床上有两块玉枕,宽大的床体看起来很精致、舒适,让我好想去躺一躺,做个小皇帝。
向右穿过承乾宫、永和宫等一些小宫殿,我来到了收藏有无数皇室珍品的珍宝馆。一走进馆内,只见无数的金银器皿、珍珠翡翠、玉雕,令人目不暇接。我看到了一尊玉麒麟,它抬起前脚,威武地巡视自己的领土,好不威风。这边又是一顶光彩夺目的凤冠,上面有不计其数的珍珠宝石,一龙一凤盘旋在冠顶,真是巧夺天工。
游览完了故宫,我不仅感叹到:故宫蕴藏着中国几千年的历史,真是一个伟大的奇迹!同时,我也预祝着祖国的明天更美好,像故宫一样万古长青,繁荣富强。