游览故宫作文
故宫旧称紫禁城,是明清两代的皇宫。五一时,我游览了皇帝的家——故宫。来到故宫,我就被它的雄伟与壮丽深深地吸引了。故宫建筑屋顶铺满了五彩缤纷的琉璃瓦,上面塑造了龙凤、狮子、海马等立体动物形象。我们是从后门——神武门进入的,游览了御花园,那里的松柏高耸、挺拔,郁郁葱葱。有很多的珍贵花草,蝴蝶、蜜蜂在花草中翩翩起舞。亭台、楼阁坐落其中,名为万春亭和千秋亭,可以说是目前保存最华丽的古亭。接着,我们参观了钟表馆,我被那里陈列的各式各样的钟表惊呆了。
大的好像一块巨石,小的则像一颗精巧的珍珠。每个钟表都制作的十分精美,图案设计的引人注目,匠心独运。我印象最深刻的是一个向日葵形状的钟表,它“长”在一个金黄色的小花盆里,枝干挺拔,两片叶子青翠欲滴,简直就是真的一样。金黄色的花瓣里有一个小巧玲珑的钟表,这是一个六角星形状的钟表,在这个六角星形状的钟表里镶嵌着许多绿白相间的宝石在闪闪发光,还有许多形状各异的钟表令人眼花缭乱,美不胜收。 在一边参观故宫的同时一边听着导游的详解,原来故宫的建筑依据其布局与功用分成了“外朝”和“内廷”两个部分。“外朝”和“内廷”以乾清门为界,乾清门以南为“外朝”,以北为“内廷”。故宫的“外朝”和“内廷”的建筑迥然不同。“外朝”以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心,位于整座皇宫的中轴线,其中三大殿中的“太和殿”俗称“金銮殿”,是皇帝举行朝会的地方,也称“前朝”。同时是皇帝行使权力、举行盛典的地方。此处的两翼东有文华殿、文渊阁、上驷院、南三所;西有武英殿、内务府等建筑。“内廷”以乾清宫、交泰殿、坤宁宫、后三宫为中心,两翼为养心殿、东六宫、西六宫、斋宫、毓庆宫,后有御花园,是封建帝王与后妃居住、游玩的场所。“内廷”东部的宁寿宫是当年乾隆皇帝退位后养老而建。“内廷”西部有慈宁宫、寿安宫等。此处还有重华宫,北五所等建筑。 北京故宫历史,故宫的建造历时14年,是明永乐年间在元大都宫的基础上兴建。明初主设计者蒯详(1397—1481年,字廷瑞,苏州人)。人称"蒯"l鲁班。故宫从永乐年间建成到1912年清帝溥仪逊位的五百年间,历经了明清两个朝代二十四位皇帝,是明清两朝最高的权力中心代表。故宫博物院里还收藏了许多历史文物、奇珍异宝等中华民主的文化遗产。
故宫文化具有的独特性、丰富性、整体性以及象征性等特点。同时她与今天的文化建设是相连的。对于任何一个民族和国家来说,经典文化永远是其生命的依托、精神的支撑和创兴的源泉,都使其得以存续和赓延的筋络与血脉。
参观了故宫,我真是大开眼界,它那富丽堂皇的建筑、珍贵的文物都是我国古代人民精湛的工艺、超人的技术、专注的精神。我为我的祖先而感到自豪!故宫的巍峨雄伟代表了我们中华民族的英雄气魄,有了这种历史精神,我们国家还怕不强大、不发展、不统一吗?