游故宫作文300字
万岁万岁万万岁!随着同学们调皮的叫喊声,我们跟着导游进入故宫研学。
走进端门穿过午门,由五座汉白玉单孔桥组成的金水桥就在我们面前,传说以前只有皇帝才可以走中间的这一座桥,现在我们个个都是皇帝,都能从这座桥上走过去,过下皇帝瘾。
来到太和门,朱红色的大门上有很多金光闪闪的圆钉,门环上还有一只小怪兽,它就是椒图,传说中龙的儿子。椒图贴在门上,是有原因的。传说,它像花蛤一样,有敌人来犯,它就会将壳口闭紧,人们将它用在门上,就是取紧闭之意,以求平安。
过了太和门,就看到太和殿。太和殿雄伟壮观,金碧辉煌。但是我最感兴趣的是它屋脊上的怪兽,金黄的琉璃瓦上有十只小怪兽,分别是:龙、凤、狮子、天马、海马、狎鱼、狻猊、獬豸、斗牛和行什,这十只走兽前面还有骑凤仙人。这些小兽每一只形状都不一样,每一只都有它的意义。
除了气势非凡的太和殿,故宫还有很多楼阁、宫殿、还有御花园。
这座巨大的宫殿为什么叫故宫,原来故是以前的意思,就是以前的宫殿。故宫又称紫禁城,传说天上的紫微垣是天帝居住的地方,地上皇帝的宫殿也就取一个紫字,禁表示普通人禁止进去,所以叫做紫禁城。
故宫好大好大,用一天的时间都走不完。