四天的北京研学之旅有玩有学,多姿多彩。而让我印象最深的,则是最后一站故宫博物院。
艳阳高照下的故宫显得格外恢弘雄伟,清风拂起杨柳枝,使人的心情也一下明朗起来。从午门往里走,四扇高大威严的门上有九九八十一颗门钉,像紫禁城的守护神一般,古老且深沉。每一颗门钉都象征着一种气派,一种只属于皇族的雍容华贵。
过了午门,太和殿高大的身影映入了我们的眼帘。当听到这么高大雄伟的建筑没有动用一颗钉子时,我的心中顿时充满了崇敬之情。故宫的一笔一画,都凝聚着古人非凡无双的智慧和无上崇敬的精神。大殿上的壁画,每一幅都是那么的精妙生动、活灵活现,实在是叫人叹为观止。雄伟的门钉、精妙的榫卯、生动的壁画故宫中的古物,每一件都承载着千年的岁月与独特的使命;每一件都凝聚了工匠的心血,使用者的感情;每一件都是独一无二的,哪怕一个破损,一道裂痕,都是一个历史的传奇。
继续往前走着,看着脚下被岁月斑斓坑洼不平的路面,仿佛透过它们看到了曾经的沧桑变幻。明清两代,二十四位帝王的风云故事,斑驳了岁月,苍老了人生。古物背后的历史,历史背后的人生,沉寂了这么多年,无人倾听
梦直到现今,昔日的红墙绿瓦变成了今人怀古的地方;昔日的皇家圣地也成了旅游胜地。金碧辉煌的大殿,宛如尘封的史书,被小心翻阅,连同石板路上斑驳的故事,一起向人们讲述古老的王朝。
出了故宫,心中思绪感慨万千,于是便汇成了一首小诗:
木色檀香,红灯明敞;
青砖黄瓦,桃木细雕;
往事尽锁,历史已藏。
回望有多远,指尖过千年
深宫的尽头,
千年回忆定格了时光。