《天道》观后感作文
看《天道》,最直接的触动来自于对hl 口口声声那么多年的爱。对于这场他口中的单相思,我一直是排斥态度的,可是当我看完《天道》之后,开始理解,开始理解他对爱情的追求,开始理解为什么知道不现实,却义无反顾的让我终究了他的爱情。给他推荐了《天道》,然后他给我发了长长的观后感,其中提到了他对我的感情。我不知道为什么是我的智慧让他从此不再有贪嗔痴,也不知道为什么是我让他这个一生追求爱情的人从此不再奢望爱情,很多东西我不懂,当年18岁太懵懂,现在21岁了,我依然不懂。只是变得开始去理解。然后在渐行渐远的时候,知道,对于自己而言,在以后漫漫长路中,要想有谁比他更了解我,已然成了奢望。
在不是爱情,甚至是受世俗批判,甚至我自己都不接受里,hl告诉了我什么是感情,什么是爱一个人。
看完,另外一方面,突然就很强烈地怀想我这21来遇到的所有人,师哥、大哥、李帅、高中那帮朋友、现在大学的同学以及遇到的所有的人。发现自己开始把有些事情想得很明白,开始真正的精神上的独立与自主。
比如师哥,曾经和师哥许下的诺言,背上行囊,不带任何家眷,就我们俩,去西藏看布达拉宫,看大昭寺,看经幡,去追寻我们的梦想;去新疆,看大漠,看胡杨……自从认识师哥,自从我们有了这个约定,我就从来没质疑过,从来没想过,想的只是以后我们怎么样去实践我们的诺言。而看完《天道》之后,发现自己原来真的很天真,真的是个不择不扣的大孩子。我可以做到不带任何家眷,只身一人,背上背包前往西藏,但师哥能吗?如果到时他要带家眷,怎么办?违背了我的初衷,估计到时我会拒绝和师哥同行了,抑或是从此不愿再与他联系。更或者是……我不知道,只是想想等机会合适了,就自己先进藏了吧,追寻梦想,本来就是一个人的私事。
提到梦想,就又不得不提到hl。他说我是有慧根的人,只可惜选择了理科,结果凡事都用理科那一套来分析,结果就没了悟性。我想,他是正确的。这么多年了,凡教过我的语文老师,都特别喜欢我这个怪才,尽管我的语文成绩并不优秀。看完《天道》,肯定的给自己做了决定,还是应该去追寻自己的梦想,我的心太飘,需要出去才能释放自己的能量。
质疑,除了质疑自己,自从高考之后,我还并带着质疑了所有人的眼光。hl说,你是潜力股,你的愿望终究会实现,他什么都没有,但唯一有双看人的精准眼光。我质疑,质疑所有跟我说过类似话的人。当我的恩格尔系数已经趋近于1的时候,在我眼中,他们这些所有人的说法都只是浮云,都只是安慰我的话语而已。但看完《天道》,我开始相信他们所谓的眼光:一个的睿智,是以阅历为基础的。所以,我应该去追寻自己的梦想,到适合我的地方,发光发热。
道法自然,如来。