窗外,一场秋雨,就这样一滴滴融进夜色。在不紧不慢中,暗自完成了对命运的转换,我于梦中惊醒后,听淅淅沥沥的雨声,想象着有多少生命从此不再年轻。心就在一瞬间融化成柔软的疼痛,所有关于平山的记忆缓缓爬上心头,流淌在血液里的依赖,不舍和眷恋也就在那一刻再度复苏。
2010年4月一日下午5时许,我和农民报编辑孟燕君,隆尧的爱琴妹妹,南宫的尹得冰泊头的陈飞,定兴的许杰大哥在石家庄回合后直奔平山温塘。去参加阎东升大哥组织的2010年河北农民报平山文友聚会。下午5时许,我们一行几人终于风尘仆仆到达阎东升大哥的家。唐山的张久盛大哥,冯立成还有几位朋友已经先期抵达。
刚走进阎哥大门,就看到一个五十岁左右的中年男子和我打招呼。他的眉骨稍高,面庞消瘦,我微笑着和他行过握手礼。他欣喜地冲我一笑说:"我早就进过你的博客,早就见过你的芳容。也知道你拿过很多奖项。"他的话让一向自认丑女无敌的我思维出现了持续十几秒的短路。一时之间竟讷讷着接不上话。只是没想到吃过晚饭他又把这话说了一遍。我的好奇心上来了,悄悄到一边一打问,才知道他竟然就是慕名已久的河北科技报副总编刘秀来老师。当时真是欣喜之至!
那晚,是阎大哥摆的家宴为我们接风,大家开怀畅饮共叙师生兄妹情谊。晚间十点要去宾馆休息时,粗疏的我才发现阎家嫂子一个人安静地呆在院子里,举着早已凉透的半碗粥。在料峭春寒之夜薄凉的风中,我的内心里涌上很深很深的感动!我很愿意代表与会的二十几个朋友感谢阎家兄嫂全心地付出!
第二天集体出游,带着无比崇敬无比景仰的心去了游览了革命圣地西柏坡。西柏坡是解放战争后期中央工委、中国共产党中央和解放军总部的所在地,也是毛主席和党中央进入北平、解放全中国的最后一个农村指挥所。中国共产党中央旧址占地16440平方米。毛泽东主席1948年5月26日来到西柏坡,后门出去就是防空洞。
直到1949年3月3日,毛主席和中国共产党中央,解放军总部一起离开迁往北平。下午进入惟馀莽莽的太行山区,而沕沕水就镶嵌在太行深处的平山县北冶乡。
我们饱览了沕沕水的美丽景观,更感受到了飞流直下三千尺疑是银河落九天百丈飞瀑的气势。沕沕水发电站,是在朱德总司令带领军民克服一切困难建立的我党我军第一座水力发电厂,也是它点亮了新中国从这里走来的第一盏明灯。它们以沉默的方式诉说着往事,见证着新中国稳健的步伐。