平山记忆观后感
第一点,这部作品是大视野,大格局,高站位,显示出创作团队的实力。《平山记忆》的可贵之处在于,说的是平山但是又高屋建瓴,以小博大,一方面讲平山的苦难与辉煌,一方面又彰显了平山和中国革命全局的紧密联系,我们看到不是一个地方的革命史而是中国革命的历史缩影。因此,《平山记忆》不仅仅是平山人的记忆,也是中国革命的记忆,这段记忆在今天仍然催人奋进。作品有高度,有深度,有温度,关键在于选题选得好,题材重大,讲述的平山精神、中国革命精神有时代意义,主创人员的大局意识、使命担当意识值得我们学习和尊敬。
第二点,虽然文献纪录片要尊重历史,忠实于史料,但创作者很注重故事、人物的讲述和细节的呈现,注重生动鲜活、丰富饱满的艺术展示,()有很强的可看性。这部作品极为难得的是,不仅对纵向历史有深刻挖掘,对每一集横向切面也都营造得生动感人,包括采访170多位当事者和知情人所提供大量的历史细节,奠定了这部作品引人入胜的基础,让我们看到了团队的艺术理想和追求。
第三点,史料的扎实可信。主创人员史料素材搜集的面很广,使得这部片子比其他文献纪录片显得更厚重,更加与众不同。同时它的扎实和翔实,它的流畅和清晰,对一些人物采访和史实的搜集,都体现了创作者对历史的尊重和严肃认真的态度。
第四点,浓厚的河北味道和平山味道。选取人物包括语言文字叙事风格尽量兼顾地域特色,包括片中的场景选择和呈现,都是河北和平山独有的,所以该片呈现的色彩、主题、事件、人物包括文字叙述都有整体的美感,作品在抗战胜利70年的时候播出,有很强的历史和现实意义,为同类题材创作提供了启示。