2009年9月1日晚上18:30分,我看了这一辈子都难以忘怀的节目——开学第一课:我爱你中国。
节目里,一共有四个单元,分别是:爱是分享,爱是力量,爱是承担,爱是荣耀。其中,留给我印象最深的是爱是承担。
在这一单元里,主人公马鹏飞这个仅有14岁小男孩,经历了艰辛的磨难。当他只有八个月大的时候,他的父母双亡,是这原本生活在幸福家庭里的可爱小孩成为了孤儿。从此,他便和奶奶生活在一起,相依为命。过了几年,奶奶却引得了糖尿病而退休在家。一个月只有仅仅二百元的退休金,常常吃了上顿没下顿,为了让孙子吃上饱饭,她竟吧治糖尿病药的钱节省了下来……可是,随着时间的流逝,奶奶的病越来越重,终于被夺去了双眼。自此以后,两人生活更艰难了。
马鹏飞为了照顾奶奶,天天跑着去上学,又跑着回家,天天如此,这是一双充满爱的脚啊!他还定了一个时间表,我看着看着,无声地哭了,如果不是因为爱,马鹏飞又怎么可能坚持到现在?是什么让他们顽强地活了下去?是爱啊!正是拥有了这伟大的爱的力量,他们才能活到今天!
看到这,我已没有心情再看下去了,我坐在沙发上,思考着,我们这些生活在幸福家庭的人,一群拥有父母的孩子们,却不懂得珍惜着父母的伟大的爱,难道只有失去了,才懂得珍惜吗?这一刻,我还想一下子长大了,我获益者以前父母对我的爱的故事,越发感动起来。
记得那一天,我因没考上市重点行知二中而苦恼,整天把自己关在屋里,不吃饭,不喝水,爸爸妈妈很着急,就这样过了两天,突然听见门外有敲门声,我走可过去,看见门前有一封信,我打开信封,上面写着:儿子,不要再伤心了,即使你没考上行知二中,也没关系,继续努力就行了,你依然是我们心中最棒的儿子!此时的爱已经变成一只小鸟,在宽容与理解中飞来飞去。……
爱就是力量,爱就是承担,让我们珍惜爱。