今天是9月1日,是全国两亿多中小学生开学的日子。晚上,我和爸爸妈妈共同收看了中央2台播出的节目《开学第一课》。今年的十月一日是新中国成立60周年的日子,今年的主题是“我爱你,中国”。这是一节不同寻常的课,是它让我懂得了什么是爱,爱,在我心中就是关爱他人、帮助他人,爱就是承担。
这节课划分为四部分,告诉了我爱的含义:爱是分享、爱是力量、爱是承担、爱是荣耀。
我印象最深刻的就是“爱是承担”,其中讲述了这样一个感人的爱的故事:13岁的马鹏飞,他八个月大时,父母都离开了人世,是奶奶一手把他拉扯大的,奶奶老了,退休了,一个月只能拿到200多元退休金。奶奶还患有糖尿病,为了节约钱,奶奶停了药,不久后,双眼失明,五岁的马鹏飞就会做饭了。为了照顾失明的奶奶,小鹏飞早上5:30起床,晚上22:30才睡觉。虽然是这样,但他的学习成绩依然能占全班八十几个人的前二十名。
他的事迹太感人了,这么小的他就像个小大人一样在家里忙来忙去。从他出生到现在,没有过过生日,而我们现在过生日,除了亲朋好友,还请了一大桌同学,还要买生日礼物;鹏飞从来都是喂奶奶吃饭,可有些孩子长大了还让父母喂饭吃,一直都过着饭来张口、衣来伸手、衣食无忧的日子:鹏飞也不讲究穿名牌服装,在他眼里什么衣服都好,不管它好不好看,只要能穿就行,现在的初中生穿衣服都穿什么“美特斯。邦威”、“匡威”等名牌,吵着闹着让家长买;还有,鹏飞总是把好东西留给奶奶,而现在的孩子却把好的留给自己。
唉!我真是想不通,为什么鹏飞这么懂事,而我们却不一样。难道就是他的家庭收入少了些,我们就和他差那么远吗?哦,我似乎明白了,是爱,是爱让鹏飞懂得了承担起他本不该承担的一切。
看,马鹏飞用他那稚嫩的双臂挑起生活的重担,一步一步艰难的向前走去……我们也应该像他那样,虽然不需要我们很早起床、晚上很晚才睡,那也得做一些力所能及的事吧!
爱是承担,我也要承担起家庭、学校、社会中本该属于我承担的责任,向前走去,毫不松懈地一直向前。