命运对刘伟是残酷的:十岁时因一场事故而失去双臂;当他学会游泳即将参加奥运会时却得了紫癜……但他在残酷的命运中却创造了无数奇迹:他曾在全国残疾人游泳锦标赛中夺得两枚金牌;自学钢琴一年后达到了用手弹钢琴的专业7级水平;22岁破世界吉尼斯纪录,成为世界上用脚打字最快的人;23岁他登上了维也纳金色大厅的舞台……是什么支撑着他创造了一个又一个奇迹?是坚定、不屈不挠的信念,是乐观想象的精神,是他对生命的负责,对生活的希望。他让我知道,首先要有坚定的信念,才能鼓舞我们勇往直前,同时我们要乐观地面对眼前的一切,受到挫折时要像刘伟一样,心中要对自己说:“多大点事啊!”。
人人都是天使,刘伟也是。他只不过折了翅膀。但折了翅的天使依然是天使,依然能在自己心中飞翔。而让他起飞的那股力量,正是坚定的信念,乐观的精神,人生的理想!