流浪地球的创新观后感
最近我看了《流浪地球》这部电影,给我感受十分深刻。《流浪地球》带来了希望的曙光,而希望正是我们这个时代像钻石一样最宝贵的东西。有的人问,不就是个科幻电影,有那么重要吗?
我想说,很重要,科幻是科学的文化土壤,是创新的思维牵引,是发展的动力源泉,更是孕育思想的沃土。一个民族向前走,必须要有想象力,确切的讲,必须要有充分体现民族自我价值观念的想象力。而科幻电影正是其中最直观,最精彩,最生动,更关键的是,这是最能影响下一代的文化产品。例如宁浩的疯狂外星人,显然就表现出儿时受斯皮尔伯格科幻电影e。t的影响。
这部影片然我深刻意识到了民族自我的创造力。他以一种无比的东方哲学自信,重构了科幻世界的思想体系,从此太阳不再只从西边升起,个人英雄主义之外,还有一种叫做集体主义的英雄文化,淋漓尽致传递了中国五千年文化的厚重,以及中国人尊重家庭的情感和守护家庭的决心,一百代人,二千五百年,这就是未来时代的精卫填海,愚公移山,你问一个三百年历史的国家,怎么敢想,怎么想的出来?也真正用中华实力和元素拍出了中国科幻的样子,实现了中国大片的实质性突破,在观影中,我反复问旁边,这是中国拍的吗?不是幻觉吧?无论是情节还是细节,逻辑合理,技术到位。成功的反映了中华民族的精神内核,坚毅,重情,克己,谦虚,勤奋,牺牲和孝道,在这部中式科幻中,没有冷冰冰的制度规则,没有生硬硬的人际关系,也没有唯我独尊,傲世天下的狂妄霸道,每个剧情都包含深情厚意,每个角色都恰到好处,每个民族都平等互惠,没有零和思维,没有尔虞我诈,没有妖魔鬼怪,没有三六九等。道法自然,大方得体,情真意切,和谐共荣。
这是一部成功的电影,《流浪地球》对于中国电影文化具有划时代的重要意义,真正开启了中国科幻电影的元年,是我们中国科幻迷应当永远铭记的一座里程碑。在宿命中努力,冒着必死的炮火前进。