今天妈妈带我来电影院看《你好,李焕英》,这是贾玲为纪念自己的母亲而导演的一部以自己亲身经历为体裁的电影。
电影讲述的是贾晓玲一出生就是个小胖子,长大一直学习成绩不好,总是被叫家长。等到考大学时,贾晓玲为了让妈妈开心,便办了一本假的毕业证,就在玉梅阿姨和李焕英挣执红包时,真的毕业证被发现,妈妈失落极了,但她没有责怪贾晓玲,两人还是有说有笑的骑车回家,但因为李焕英的分神发生了意外,她的妈妈也因此而离世。贾晓玲去看妈妈时,一下穿越到了1981年,穿越到妈妈年轻时的那个年代,发现自己的妈妈原来也是个花季少女,贾晓玲就以李焕英省城表妹的名义和她成了好姐妹,她还帮李焕英一起买下了全厂第一台电视,晚上大家都来看电视,厂长又说准备女排赛,贾晓玲想到穿越前,玉梅阿姨的一番话,下定决心要帮李焕英完成她年轻时的心愿。虽然大家都很努力,最后排球比赛还是输了,李焕英很乐观,她说只要坚持就会有光彩。最打动我的是最后贾晓玲和她妈妈李焕英一起吃饭喝酒聊人生的那段,贾晓玲问李焕英她希望她的孩子是什么样的?李焕英说:“我未来的女儿,我就让她健康快乐就行了”。多么简单的一句话看哭了所有的人。这就是母爱的伟大吧,可又有多少人理解自己父母的良苦用心,自己不也是觉得妈妈有时候不尽人情,对自己太苛刻,就是唠叨自己,管束自己,没有自由。一有不如意的地方就生闷气,觉得妈妈“讨厌”还和她斗嘴,故意气她,现在想想是多么的不应该。
虽然后来贾晓玲有了出息,开了豪车可以做让妈妈开心的事,而她妈妈却永远看不到了。“子欲养,而亲不待”,我们应该趁现在,多陪她们,让她们高兴,别等到失去了才追悔莫及。