今年春节档有一部电影《你好,李焕英》,是小品喜剧演员贾玲的导演处女作,票房创新高。据说这是根据贾玲的家庭故事自编自导自演的。观影前,我看了很多影评,说是这部电影看哭了很多人,是春节档的一匹黑马。我也是喜欢看好电影的人,受不了诱惑,趁着假期的尾巴,于2月18日午时四点半独自一人走进了集美万达影城。
两个小时的影片,自始至终我也没有看到左邻右舍有人在擦眼泪,更没有看到所谓的哭得稀里哗啦的场面。能够说整部影片并没有一个场景或者一个细节会让我感到鼻头发酸,更不会让我不自觉有流眼泪的冲动。
电影散场开车回家的路上,我把整部电影回顾一下,发现其实贾玲所要表达的意思是所谓她作为一个女儿没有做到孝敬母亲所该做的事;而在我看来,贾玲没有做到的这些事,此刻的每个家庭里都是真实存在的。我在想,如果贾玲不是此刻这个年龄层的人,不明白她会不会想要表达这样的心境。
我们看看此刻的孩子,不要说他们如何去孝敬父母,就说说最平常的小事。每餐饭吃完了,哪怕把自我吃过的饭碗自我洗一洗,地板脏了,哪怕拿起扫把把地板扫一扫,这就是让父母欣慰的孝敬父母的一种表现了。可惜,很少见。父母生病了,把父母或家里人换洗的衣服放到洗衣机里面洗一洗,这么简单的小事,很多小孩都是视若无睹。
让我感触最深的事是,近年来,我在社区当了许多场次的白事司仪,看到个别子女在送别父母的拜别仪式上,不仅仅他们没有一滴眼泪、没有忧伤,还有人居然还在笑。看到这种人,有时候我真想给他一巴掌!
时代不一样了,突然发现此刻的一代人总是没有老一辈人那样的亲情关系了,包括父母与子女之间的那种亲情。所以,看完这部电影之后,我并没有流下哪怕一滴眼泪就正常可是了。