我是在老师的推荐下看了这部1998年上映的老片子,很喜欢它的另一个名字——太阳像我,我们每个人都是一轮太阳,因为只要我们选择突破自己内心的心理矛盾,太阳不仅会照耀我们,也会让别人温暖。
影片中的主人公威尔起初是一个放荡不羁但极其聪明的数学天才,但他只是一名大学清洁工。获得诺贝尔数学奖的兰博教授发现了这个不寻常的孩子,将威尔从监狱中释放出来,开始为他寻找心理老师,帮助他实现更多的价值。当其他心理咨询师无法取笑威尔的态度时,他想起了大学同学肖恩教授。虽然威尔的态度第一次对老师表现出极大的不尊重,但肖恩先生并没有放弃,而是在接下来的七次心理咨询中逐渐带领他走出了迷宫。肖恩教授第二次把自己放在孩子身上,以示理解。第三次,威尔显然没有被老师的真诚打动,他们选择保持沉默,直到时间的尽头。第四次,威尔在飞机上开始和肖恩教授开玩笑,他的精神防线逐渐打开。第五次,他们开始讨论威尔的爱情,教授用他和妻子过去的经历讲述了他的爱情观。也许是哈佛女生的出现让威尔从小就想为一个孤儿多展示自己坚强的一面,但他其实没有十二个兄弟,这成为他们争吵的原因之一。第六次,他们建立了很好的基础关系,但威尔仍然无法突破他埋藏的勇敢。第七次,威尔在教授的帮助下开始突破自我。和女朋友分手后,他似乎让自己相信了自己的错误。在门外听到肖恩教授和兰博先生的争论后,他开始感谢肖恩教授的帮助。肖恩教授在努力帮他寻找灵魂伴侣,而兰博教授则急于帮他选择一条美好的数学道路,这其实反映了我们现实生活中现实与理想之间的选择。他们相拥而泣,这时太阳进来了,世界会因为你而美丽。第七次,威尔很不情愿,也很感激,但教授认为威尔已经突破了自己,敢于勇敢承认自己,表明他们的咨询关系可以结束了。
除了肖恩教授的帮助,在工地上和他一起工作的三兄弟中也有一些给了他很大的鼓励。每次有一个哥哥叫他的时候,他都不会给自己开门,因为他不想看到威尔的天赋被浪费,也不想让他有改变自己的能力。但20年过去了,他还是在工地上和他们混在一起,三个人终于和他联手打造了一辆“友谊车”。影片结尾的肖恩教授过去和现在的威尔的一句话“对不起,我要去看一个女孩”,告诉我要坚持梦想,释放内心的价值。我们的生活中也会有那么多可以为自己的幸福而幸福的朋友。因为分享,我们会觉得快乐被放大了更多倍。
因为兰博先生的发现,肖恩教授的信任,女朋友的爱,朋友的帮助,这个刚外柔内刚的男生打破了自己想要逃避的心理防线。他们是威尔的灵魂伴侣,爱情的阳光每时每刻都为男孩撑起一片天空,让他的天空不再充满黑暗,让他可以追随自己那份美丽去寻找自己的梦想。这一切都和我们的生活有很大的联系。如果我们对生活心存感激,相信自己和他人,让爱抓住我们的心,那么最美的太阳一定会落在我们身上!