这故事是告别,也是重逢。知乎和共青团合作的微电影《重逢》以加勒万河谷冲突事件中牺牲的戍边战士肖思远为原型,展现了青年一代勇于担当的精神。短片并没有直接开门见山呈现战场的残酷场面,而是以奶奶送棉袄的故事来完成这样迂回的表达。
整部短片展现了中国日新月异的发展,奶奶的一言一行一举一动戳痛了广大网友的泪点。遗憾自己的文笔有限,无法表达自己的崇高敬意与满腔热血。我仅谈谈最后出现一个问题:这一代年轻人,还有不计生死的血性吗?
看到这句话,心里有种很复杂的感觉。上次看到不计生死这四个字,还是去年在妈妈的抗疫请战书中。这个时代的青年人,大都是经历的独生子女政策的一代,一个家庭中,上有四老下有一到两个孩子,谁能死的起呢?这背后关系太多牵扯太多背负太多。年轻人的生死,早就已经不是他个人的事儿。死是需要勇气的,而大多数人,即使无法承受生活的重担,看到父母老去,孩子稚嫩,往往会因为不敢死不能死而选择咬牙坚持。
因为年轻的生命本身就足够重要,所以不计生死的人生选择才更显得重于泰山。这个角度来看,好像自己平凡的生活与烈士们之间产生了细微的连结。这个重逢,不仅仅是肖思远烈士与他英雄先辈的重逢或者说是时代的重逢,而是我们芸芸众生,在面对沉重的压力困难时与英雄勇气的重逢。
我们缅怀烈士,应真实呈现他们的生活细节,让这些平凡的琐碎充分发挥其千钧之力。这样人们才会更理解和明了,这样的不计生死和义无反顾,究竟牺牲了些什么。
短片中奶奶最后又拿走了千里迢迢送来的红棉袄,说了句太沉,不轻快。其实走的轻快的人,都是有人在替他负重前行罢了。还记得肖思远烈士在战地日记中写道:走在哈喇昆仑,我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土,无比自豪!
曾经少不更事的少年,在危难面前,突然之间就成为人民的臂膀,祖国的界碑。
基辛格在《论中国》中写到:
中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。他们不需要奉信神明,他们的神迹,来自他们的民族。 网友曾言:黄昏将至,我吃着白米饭,喝着快乐水,想不通这些身强体壮的士兵为什么会死我在深夜惊醒,突然想起,他们是为我而死,作为中国之青年,都必肩负时代之重任。每一个背负使命的人,最终会列起整齐的方阵,筑起坚固的城墙,撑起这个新时代。