五四青年节来临之际,学校团委向我校青少年学生发出了号召:重温《重逢》,做有志青年。回顾这部微电影,我的心情久久不能平静,爱国与奉献是每个时代的中国青年之责任担当,在历史的长河中,这种精神内涵在先烈和我们当代青少年之间得以重逢并不断升华。
微电影的情节设定来源于现实,非常具有人情味。它以加勒万河谷冲突事件中牺牲的戍边战士肖思远作为人物原型,展现了青年一代勇于奉献和担当的精神。
影片以奶奶送棉袄展开故事,并没有直接呈现战场的残酷,而是展现了中国日新月异的发展。影片很真实,奶奶的一言一行狠狠戳中了广大观众的泪点。当奶奶猜到孙子已经为国捐躯,但家里人怕刺激她隐瞒不说,于是她不想去深究那个让人伤心的答案,她想去看看那个未来的孙媳妇,就踏上了自己的征程。
沿途的风景让她发出感叹,原来现在的中国变得这么好——-这就是自己孙子用生命守护的土地啊。待到终于见到了孙媳妇,看到她通红的眼眶,本来要将做好的棉袄递出去的手又收了回来,她想,这不耽误人家姑娘嘛。一边收回手一边说道:“太重了,不轻快。”
是啊,思念,却永远无法相见,这种痛苦太重了,由家里的亲人承受就够了,何必再搭上人家姑娘呢?回程路上,奶奶听见了孙子捐躯的消息,再也无法抑制心中的悲痛,无声地痛哭起来。
孙媳妇的悲伤又何尝不与奶奶的悲伤相通,无数烈士亲友的悲伤又何尝不是一样呢?
《重逢》将镜头聚焦在一个普通家庭的悲喜上,却向我们展现了无数家庭、无数人的命运。但这只是故事的表象,影片真正想让我们看到的是:为了祖国而那份义无反顾的血性,在当代青年身上从没有丢掉!
《重逢》让我们知道,牺牲从来都是有价值的。
一场场战役,从“东亚病夫”到东方巨龙,中国人骨子里的那份忠心,让我们一次次与先烈重逢。而中国,在一次次重逢中,洗尽悲情,向着未来,越走越快,越走越远……