自以为身经百战,看破无数套路,其实是因为没有遇到讲故事的高手。《寻梦环游记》就是个中翘楚。它深谙情感操控之道,准确调动着观者的快乐和悲伤,以至于最后泪点到来时,观众根本无从抵抗。所以,如果你打算去看这部电影,建议备好纸巾,以及不要被片名误导。它不是个单纯的冒险故事,而是用无数动人细节,表达了一个普世道理:被家人牵挂和支持,是多么幸福和重要的事。它就像一个立体的套盒,层层推进,把陈旧的亲情主题诠释出了新意和高度。
《寻梦环游记》的文化背景是墨西哥的传统节日亡灵节。亡灵节是以印第安土著文化为主导的印第安文化和西班牙文化结合的产物,相当于万圣节,盂兰盆节。在那一天,家家户户要祭拜家族的先人,用三天的时间彻夜狂欢,用花瓣铺成路指引他们回到家中与家人团聚。这个画面就好像是春节时,外面打工的人们结群结队的买票回家一样温馨亲切。
亡灵的题材有些敏感,但做故事的人很好的把握了故事性。将人物萌化。米格尔误以为歌神是自己的太爷爷,误打误撞进入了亡灵的世界。发现原来在人世间死去的人,如果被活人祭祀就可以在亡灵的世界继续活下去。但如果自己的后辈或者朋友,将自己遗忘那将永远消失。由此阐述了“死亡并不是真正的告别,忘却才是。
电影里,误闯亡灵世界的米格,必须在天亮前得到亡灵世界里自己亲人的祝福——亲人手执花瓣,祝福米格重返人间,但亲人可以加上任何条件,米格都必须做到,不然即使回到人间,很快也会穿越回来,永留于此。
第一次祝福的条件是:永远不能玩音乐。就像我们现实生活中很多家长给予子女的爱一样,一种“全都是为了你好”“长大了你就懂了”的爱,其实是一种绑架,所以不被子女领情。第二次祝福的条件是:你要记住我们有多爱你。第三次祝福的条件是:没有任何条件。只要不被遗忘,那就有团圆的那一天。即使是死亡也不能将他们分离。而当这个世界上最后一个人也将那个人遗忘时,那个人就会真正对死去。这也是每个死去的人最害怕对事情,也是每个人最害怕的事情。那就是永远被人忘记他曾活过。
虽然影片提到“追梦”但影片落脚点是在追梦过程中对家庭、亲情的感悟是一部老少皆宜的动画片。这个周末,带上最爱的TA,走进影院,这个寒冬,让爱温暖彼此......