《杜拉拉升职记》观后感
《杜拉拉升职记》打的是中国版“欲望都市”的口号,这样一部本该很时尚的电影被我们的北京大土妞徐静蕾拍的乡土味十足,如果不是“洋气的”莫文蔚及时出现救场,这电影真是一点看头都没有。
原小说被称为是中国女白领的职场生存手册,小说我没看过,无法对比。但我敢肯定的是这电影看完后对我们这群女白领的职场生存没有任何帮助。电影的前半小时,杜拉拉还时不时的在博客上发一些工作心得以及牢骚,虽然所分享内容也是普通的不能再普通的职场经验。再之后这一块的内容就完全省略了。电影在讲述杜拉拉是如何“升职”时,举的若干事件也不够代表性。在“公司搬迁”事件中,杜拉拉满脸委屈又很没底气的对销售部喊道“搬!”,如果不是销售部总监王伟(黄立行饰)发令销售部配合,未必会有人对她买账。而这种“借力”的方式归结成“杜拉拉的工作能力强”未免有点太小看我们观众的智商了,这分明就是靠男人上位嘛;另外选取的细节是杜拉拉第一天担任总监助理“忙碌一天”的情景,工作任务是订机票以及统筹六地销售额——这是有多难?!在这样的工作量下徐静蕾在公司从白天一直待到了半夜时分。我们在银幕下看的咬牙切齿:你们这些电影工作者,实在是还不够了解我们白领的艰辛啊。
证明一个人工作能力强,除了歌颂她本人外,贬低周围的人也是一种方法。导演当然明白这个道理,所以杜拉拉身边多了若干能力低、样貌美的女花瓶。她们工作的主要内容就是负责犯错,而且又个个都好像长了一个不长记性的脑子。比如,领导问“电话会议安排好了吗”,美女的回答必然是“诶呀我忘记了,这就去”。或者领导说“怎么三个月了你还没准备好?”美女可怜兮兮的说“明天就好”(怎么听都感觉这事明天也未必能搞定)。杜拉拉在这群“废柴”的衬托下显得不那么的“废柴”,而且又有一个绯闻总监男友相助,所以也就很能理解为何她能从一个小职员迅速升级到总监。如果非要说我们能从《杜拉拉升职记》中“学”到点职场法则的话,那恐怕就是:尽量聚集在废柴周围,以及尽快傍上公司高层。
片中黄立行和徐静蕾饰演一对办公室恋人,两人的状态却始终游离在情侣之外,哪怕是再多十场激情戏也都救不了两位演员木纳的表演,眼神完全不来电,又彼此无法欣赏对方的冷幽默……演情侣演到这个份上也真的是悲哀。所以当徐静蕾说出“我们分手吧”。我在银幕下暗爽到“太好了!大家都解脱了!”
一直都觉得徐静蕾是一个没太多特色的女演员,所谓没特色也就是说她演绎的角色换别的女演员演一样可以,或者可能比她演的更好更让人印象深刻。当年她能凭借《将爱情进行到底》一炮而红,一半是因为当年大陆女演员中能演戏的确实没几人;另一半也是因为角色设置本身的讨巧,那时候的大陆银幕缺少一位像文慧那样清纯可人的银幕情人形象。再后来徐静蕾做了导演,《一个陌生女人的来信》还取得了一定的成绩,这里面当然少不了姜文的友情出演和精彩的原著。后来再提到她的时候多数会在名字前面加上“才女”两个字,只是“才女”很少有原创的剧本,而人缘不错的她拍戏时总有一帮牛人相助。
《杜拉拉升职记》虽然有上面的总总不是,但作为一部“商业电影”它无疑已经成功了一半:不仅请来了全球五百强企业的人力资源总监做该片的荣誉编剧,更是邀请来了“时尚女魔头”帕翠西亚·菲尔德为影片角色做造型。 如此营销手段,难怪影片还未上映投资已经收回了三分之二。所以当您在影院观看此片过程中,时不时会有这样的错觉“是在插播广告吗?!”——没错,您这张电影票中包含了十几分钟的广告时间。