孝心是什么?有人说,孝心就是给父母洗脚,有人说,孝心就是帮父母做家务,还有人说,孝心就是帮父母背。
爱心是什么?有人说,爱心就是扶老人过马路,有人说爱心就是帮助贫困儿童上学,还有人说,爱心就是为一位残疾人让座。
那自立自强自信又是什么呢?有人说,自立就是自己的事自己做,有人说,自强就是自己努力向上,还有人说,自信就是相信自己不自卑。看了于丹老师的讲座后,我对他们便有了新的认识。
孝心,是指孝敬父母,却不是仅仅帮父母洗一次脚,做一回家务那么箪,只有长久地坚持下去才叫孝心。
著名作家赖东进先生,父母双亲都是瞎子,他少年时代总是把自己讨来的饭跪着喂父母,无怨无悔,这就是孝心。
爱心,是指小小的举手之劳,长久地做,不是一两次让座让位,扶老人过马路。
一个平凡人丛飞,一个慈善家,每年捐出三百多万元,十几年来一直没有断过。
三名长江大学学生为救落水儿童献出了十几岁的生命……
这些人都很平凡,但是他们用平凡的生命书写了不平凡的人生。
自立自强自信,是指信任自己,信任自己双手和大脑。
正应正了杜甫的那句话:“会当凌绝顶,一览众山小。”孝心,爱心和自立自强自信是人生之路上必不可少的东西。当你站在山顶上时,你才能体会到那份成功的喜悦,而他们则是帮助你上山顶的工具。
于丹的讲座给了我一个启示——用心去感受这个世界。