我听了于丹老师的讲座,可以说是与于丹老师有共鸣吧。于丹老师总是围绕着一个主题讲,那就是如何让孩子成长起来。
还记得我们的班主任曾讲过,她们小时候都是玩跳皮筋,滚铁环等体力游戏,那是她们玩的十分轻松。可是,我们在体育课上的表现和班主任她们算是有着天壤之别!好些同学连滚的姿势都不对,就算姿势对了,铁环也要滚歪,去寻找铁环的“自由”。运动会上还专门进行了滚铁环比赛,可是学生队却输了,反而觉得老师和家长滚得轻松得多!说难听点,家长和老师(尤其是体育老师)都算得上是“老一把骨头”了,怎么还赢了呢?答案是家长和老师小时候就在玩而学生队的学生们在家要么就是没空间,要么就是没时间。
没空间?容易!没时间?困难!不过,除了功课多以外,于丹老师还提出了一个值得我们去思考、去反省的问题——玩具奢华。是的,现在的小孩的玩具由滚铁环变成了iPad,由皮筋变为电脑,由沙包变为游戏机。现在的小孩不停地向家长索取钱,去买零食或上面提到的玩具。这可以说是一种极端错误的方式。一是孩子不应该去向家长买钱,二是不应该买这种玩具。难道说坐在电脑和书桌旁就可以代替游山玩水和运动的快乐?于丹说她们的沙包坏了是自己来缝,而我们却不是,说实在的,我还真替我们的下一代担心她们玩的是什么,他们又会与什么朋友一起玩他们的“玩具”呢?或者,没有朋友……
对于这个没有朋友的可能性几乎是百分之九十八!因为以前的老师和家长都是用他们的玩具结识的朋友,现在你守在电脑前、书桌前会有什么朋友?有的人一定想说可以在QQ聊天上结识,可是你能确保他(她)一定就是你的益友吗?万一他(她)……那你还有什么办法交朋友呢?也许不会有吧!
哦,我终于明白了:成长起来不是需要如山的作业,也不需要好玩的玩具,而是需要出去玩游戏,在游戏中寻找自信和朋友!