还记得最早一次看麦兜,是朋友发给我一个短的视频,里面是麦兜在茶餐厅吃早点的故事,也就是经典的鱼丸和粗面的桥段,于是赶紧下了整部电影,本以为是绝对的喜剧,没想到越看到电影的结尾就越是心里难受。看着长大后的麦兜心灵的独白,我越发也感觉到我的童年离我渐渐远去了。关于长大后所有美好的梦想都一个一个不受控制地破灭,并且要继续保持麦兜的幽默去接受这些残酷的现实生活。
但不管怎样,我总是肯花时间到电影院里看这样一部寻找童年的电影,捡起我童年最单纯的样子,然后不禁感叹。在城市街道呆久了,最忘不了的就是春田花花幼儿园里动人的歌声和麦兜永不改变的乐观心态。小朋友的世界里不是一就是二,一句最简单不带修辞的话引申出最深刻难悟的道理。原来道理本来就是简单的,只是我们想的太复杂。永远都记得麦兜说的这样一段话。
拿着包子,我忽然明白。原来有些东西,没有就是没有,不行就是不行。没有鱼丸,没有粗面。没去马尔代夫,没有奖牌。没有张保仔的宝藏,而张保仔也没吃过那包子。原来愚蠢,并不那么好笑,愚蠢会失败。失望并不那么好笑,胖并不一定好笑,胖不一定有力,有力气也不一定行。拿着包子,我忽然想到,长大了,到我该面对这硬绷绷未必可以做梦,未必那么好笑的世界的时候,我会怎样呢?
于是心里也像突然有了一种涨屎的感觉,每当我心里难受或者痛苦的时候就想起小时候喜欢的歌来,比如泥娃娃,哪里有我的家,等等等等。麦兜说,其实我可能不是肚子作动,只是感动,其实我也不知道什么叫感动。只是心里直翻腾着,有一点想哭。很难受又很开心。
在看麦兜的时候,我大概也是这样的感觉吧。