爱是高级生物之间最美妙的交流,也是维系种族繁衍生存、让生命更加灿烂的一种方式。那么机器的爱呢?机器人的爱呢?至少在我的印象中,有两部电影表现了机器人那种渴望家庭、渴望被爱、渴望被接纳的追求。但是无不满含绝望和希望,无不令人伤感和沉思。前一部是喜剧大师罗宾威廉姆斯主演的《机器管家》,后者就是今天要谈谈的斯皮尔伯格导演的《人工智能》。
对于充满了童真的斯皮尔伯格而言,他的大部分作品应该都是老少皆宜的,除了那个压抑、悲惨、在非人集中营里涌现出一丝人性闪光的《辛德勒名单》。对于《人工智能》而言,斯皮尔伯格虽然完成了老友库布里克的遗愿,完成了这部别具一格的科幻作品,很难说里面有多少库布里克自己真正想要表达的东西。但是这部电影,越看到最后越令人伤感,甚至化身机器少年,做着那个永无止境的回家之梦。
在一个智能机器流行的年代,很多机器人介入了大众的生活,有一个可以产生感情的机器小孩被一名儿子患了绝症的家庭收养,后来儿子的绝症治好,小机器人被逼无奈被家庭抛弃,开始了流浪之旅。机器小孩对这个家庭产生了很深的感情,一旦被抛弃,无时无刻都在想着回家。后来他去追寻童话中的仙女,想要变成真正的孩子,在海底过了上万年,经历了又一个冰川期,地球人类全部灭绝,外星生物统治地球,它们将机器人解救出来,研究人类历史,并为他幻化出日思夜想的家庭温暖,让他在幻境中享受母爱的阳光。
这是一部伤感大于温情、绝望多于希望的科幻佳作。从头至尾,都在为那个机器小男孩一心一意想要变成真正的孩子而难过。也为他孤身一人流浪地球而伤心,更为他执着地寻找母爱而落泪。
有爱的旋律贯穿整部电影,即使沧海桑田,真爱确实永存。虽然,那种爱是绝望的,也是毫无结果的,甚至是存在于孩子梦中的。