星期五下午,老师组织我们看电影——人工智能。看完之后,我的心很不是滋味,回想起那一个个恐怖场面,唉。
这部电影主要讲述了一对夫妻的孩子因缠被冷冻起来,便领养了一个心中有爱的机器人男孩——戴夫,然而机器人终究是机器人,他再怎么可爱也无法顶替夫妻的孩子。于是孩子的母亲便把他和超级玩具——泰迪送到了野外,接下来,他亲眼目睹了机器人被屠宰的过程,他渴望变成一个人,但这个愿望却迟迟没有实现。过了许多世纪后,人类已经灭绝了,地球上来了高智能外星人,然后他们找到了他,他还活着,外星人满足了他的愿望,许诺让他成为真正的人,给了他一个妈妈,但是只能活一天,到了晚上的时候他永远的“死掉了”。
电影里的一幕幕画面令我泪流不止,在机器屠宰场里,一个个机器人被残忍的杀死,看着那机器人绝望的眼神,观众的大声叫好,我不由得同情起那些机器人:世间万物都是平等的,机器人也是一条生命啊!与其这样残忍的把它们杀死,倒不如当初不创造他们!回想起机器人徒劳的恳求:“我还能工作,只是灯被撞坏了。”心中更是一阵阵酸楚。屠宰场里的人那,你们的良心都被狗吃了吗?为了赚到钱,为了图痛快,就这样滥杀无辜吗?从某种意义上来说,你还不如一个机器人!说到这里,我又想起了一个善良的女性机器人,在整个过程中,她一直抱着戴夫,就像一位母亲一样,直到她被硫酸活活烫死时,她还一直向戴夫微笑,直至硫酸吞噬她的笑容。那笑容代表什么?对戴夫的安慰?对生活的无奈?对人类的愤怒?
当然,戴夫的英勇也值得我们学习,为了变成真正的人,他坚持不懈的奋斗着,遇到了那么多挫折,他没有一丝惧怕,最后终于变为真人,得到了“妈妈”的爱,尽管他为此付出了昂贵的生命代价,但他最终实现了他的梦想。学习不也是这样吗?只要我们心中有股信念,将绊脚石当作垫脚石,所有的困难都将是纸老虎,一定会学业有成的。
人工智能这部电影使我明白了不要做心狠手辣的人,做任何事情都要坚持不懈的去完成,这就是我对人工智能这部电影最大的感触。