这是20xx年的片子,而20xx年一个叫索菲亚的首个拥有公民身份的高仿生机器人成为大家争相讨论的热点,有惊奇,有恐慌,有兴奋。故事来自现实,电影里人们对待人工智能的态度也正是如此。
电影里出现各种各样的人工智能,保姆类,色情类,商务类。他们都有共同特点:专业,理性,没有人类情感。越新型的人工智能,与人类就越相似。但即使相似,影片中很明显可以看到,机器人是作为一种工具存在的,不拥有人类的任何权利,机器人自身也深知这一点,被使用时在自己的专业上发光发热,被抛弃时则平静接受销毁或在机器人屠宰场提供虐杀的观赏性。作为人类,我们摔烂自己的鼠标不会有出于经济考虑之外的心疼,电影里对待人工智能也是这种态度。
但人工智能的发展方向似乎就是无限的近人化,越像人,就越先进,越像人越好。于是影片主人公出现了,一个拥有人类情感的小男孩,肩不能扛手不能提,唯一的功能就是可以提供永恒不变的爱。于是影片的矛盾出现了:如果人工智能没有人类情感,那它就能够安于自己的职责所在,理性地为人类提供便捷,但始终和人类有质的不同;如果人工智能拥有人类情感,那么他在拥有爱的能力的同时,也拥有了欲望,以至于他会因为自己是一个机器人而痛苦,因为机器人无法得到爱的回应。技术问题可以攻克,人性漏洞无法弥补。
被抛弃后大卫执着于寻找蓝仙女,人类简史里认为智人意识觉醒起源于制造并相信精神层面的存在,影片里妓男说,机器人是理性的,不相信这些东西。这正是大卫拥有人性的一个铁证,他执着于成为真正的小男孩,他以为这样就可以回到妈妈身边,可自始至终他确实就是一个拥有人性的小男孩。
有关人工智能的话题都离不开对于人性的探讨,回到影片开头那个黑人女提到的道德问题,当人工智能与人类无限接近以至于拥有人性的时候,人类能否给予他们人的权利,是否能给予人的回应?当人类自身成为造物主而开始创造人类,人性能否承担这样的重量?