一个微笑能让人感觉到温暖,一声问候能让人感觉到爱,一次掌声也能改变一个人的命运,让她对生活充满着向往。
小苗,一个特别害羞的小女孩儿,即使和熟悉的人一起交流,她的脸也会变得通红。她在一次车祸中失去了一条腿,只得借助拐杖行走,本来就害羞的她变得格外自卑,整天沉默寡言,脸上写满了忧愁,但是她却因为一次掌声而改变了自己。
记得那是一次班会课,老师要在班上举行一场故事会。同学们听后格外激动,小手举得很高,有的都快站到桌子上了,只是为了有一次上台讲故事的机会。唯独小苗没有举手,她的头埋得很低,都快贴近自己的桌子了,双眼躲避着老师的眼神……
站在讲台上的老师一眼就看到了她的异常,慢慢走到她的身边,摸了摸她的头,说:“你的眼神告诉我你有特别精彩的故事,为什么不分享给同学们呢?”小苗一听,像是被502胶水黏住了一样,静静地坐在木椅上不知所措。“没关系,讲得好不好不重要,快上去吧,大家都很期待呢!”
在老师的鼓励下,小苗才一拐一拐的走上了讲台,脸一下子红到了脖子根,吞吞吐吐地说:“我……我给……给大家……讲……讲一个……故……故事。”让她没有想到的是,她才说了一句话,全班同学都不约而同地响起了热烈的掌声,那掌声如潮水一样久久没有停息。此时的小苗好像没有了拘谨、羞涩、自卑,她流畅地讲出了整个故事。掌声再一次响起,如暴风雨一般席卷全场。她笑了,笑得那么自信,那么真实。
第二节课,老师让同学们谈一谈这次故事会的感受,小苗第一个高高地举起了她的手,说:“我以前很自卑,这并不是一个秘密,我现在敢于和大家进行交流了,这也不是一个秘密。真正让我有所突破的不是这一次故事会,而是故事会上大家的掌声。大家的掌声鼓励了我,让我对生活充满了热情与希望,就像是在一个伸手不见五指的黑夜中,突然有一束光向你照来,我顺着光源,才找到了这个充满正能量的世界,非常感谢大家!”
其实在别人看来,鼓掌只是一个动作,但在自卑者的面前,这便是一束光,这束光指引他们找到了人生的方向。学会鼓掌吧,掌声也能创造奇迹!