电影《勇敢少年》讲述的是三个小勇士为了帮助从首都来的支教老师而去县城找电话,在回来的路上碰到了一个杀害野生动物的坏人,不顾生命危险而与之搏斗保护野生小鹿的故事。
在这个故事中,支教的男老师教给他们的不仅仅是知识,更是善良。白天,老师带领他们走出教室,走进大自然,告诉他们为什么要保护野生动物。夜晚,同学们都睡了,老师帮他们一一改好被子,拉上帘子,但他自己还依然披着月光批改作业。当老师知道同学们去县城找电话时,他焦急万分,体现了老师与同学间亲密无间的感情。小勇士们在遇到危险时不退缩的精神给我留下了深深地印象,他们救下了小鹿,把坏人的枪给毁了,把坏人给捆起来,他们爱护野生动物,不愿小鹿受伤,他们保护野生动物的感情是我们无法体会的。他们还很团结,当仅剩下一张饼时,谁也不愿意多吃,心里总想着别人。夜晚的大草原危机四伏,不时传来狼的嚎叫,大家虽然各人心里都有一些害怕,可是还是一起互相安慰,一起把狼赶走,充分体现了团结的精神。在迷失方向时,他们没有指南针,班长突然想起老师在课上讲过:磁铁有正负极,于是就自制了一个指南针,走出了茫茫草原。这部电影让我学到了很多:老师的爱心、同学的善意、大家的互相帮助……
在我们的生活中又有没有这样的事例呢?举个最简单的例子:拔河的时候,大家在拔的时候都很用力,有时还会踩到别人的鞋子,但是没有一个人叫痛,没有一个人松懈,大家一起喊着号子,一起用力,为了胜利奋斗,这不正是一个班级集体团结精神的体现吗?
但是他们有些精神我们却是没有的,虽然他们比我们落后,但他们却不怕困难,勇于吃苦,乐于清贫。他们是随风摇曳的小野花,轻含着鲜露颗颗。他们是暮光的花,虽然置于黑暗,却闪烁着别样的光彩,不怕困难;只为了美好的理想;不怕困难,只为了美好的明天;不怕困难,只为了祖国的明天;不怕困难,只为了留住老师的微笑,他们挺立在阳光之中,在茁壮地成长……
这就是故事中勇敢少年的故事,他们勇敢、团结、自信、不怕困难的精神永远值得我们学!