“为人师表,永不言弃”这是一句多么漂亮的口号,可现实生活是——只要跟大众不一样的人都很容易受到歧视。当身为教育者本身就充满歧视想法时,要如何教导出懂得尊重他人的学生?在观看这部电影之后,发现它淋漓尽致地演绎了教育的真正意义,自身也更是总结了一句话:“这世界上最酷的事情,就是用生命影响生命。”
“病是什么?它只不过是你对于人生的态度。”把最恐惧的东西写在纸上,叠成飞机,然后放飞它,我深深地记得这个镜头。
影片的女主,用教育学生的方式告诉我们,我们的人生也可以是另一种样子,只要你放下那个怨天尤人的自己,放下恐惧,往前迈一小步,那也许就会是你成功路上的一大步。
影片中没有很多让人嬉笑兴奋的元素,但却给人启迪、引人深思。最打动我的是女主这个人的精神,她遇到困难,总是迎难而上,当别人质疑她的怪病的时候,她会自信地反驳回去。她从不质疑自己,不自卑,不退缩,不恐惧。对于自己的怪病,她很坦然,即使这带给她很多挫折,她也笑着接受,转身继续坚定地前行,从不因此而自卑、怯弱。
其实做什么事情,只要你舍得付出,坚持正确的方向,肯定就会有所获。我们很多时候没有清晰地认识自己,每个人都有自己的亮点,我们把自己的亮点发挥最大,都会闪闪发光。每个人都有自己优点,只要不懈努力,就会更接近成功。就像我们常说的那句话一样,没有随随便便的成功,每个光鲜的背后都是汗水和泪水的凝聚。