在观看了《消防安全公开课》后,我学到了很多知识,也明白了许多道理。火可以在黑暗时为我们照亮前进的道路,可以冬天里给我们温暖的拥抱,也可以在生活中让我们品尽天下的美食。然而,火却是最无情的,它能将俊秀如画的江山在瞬间毁灭,将充满活力的生命在眨眼的功夫中活活吞噬。
我们必须要重视消防安全,因为在日常生活中,哪怕只是小小的意念,就能让美好的生命处于危险之中,消防安全意识的淡薄,总是能让我们看到一幕幕血的教训。在最近一段时间中,这样的噩梦给我们心中留下了一道又一道深深的烙印:20xx年4月1日的四川凉山,20xx年3月30日的四川西昌火灾,20xx年初的澳洲大火,看着屏幕上的大火熊熊地燃烧着,火光把天都照亮了,热浪袭人,滚滚的浓烟形成了蘑菇云,仿佛要把整个世界都烤焦,一种难以言状的感觉突然涌上我的心头。
对每一名大学生来说,在校园要时时注意用电安全,严格遵守校园及公寓“安全用电”相关制度,应该以消除火灾隐患、提高防火意识为目的,以实际行动和措施来切实做好消防安全工作。火灾无情,当我们被困在火场内生命受到威胁时,在等待消防救助的时间里,我们必须要学会利用地形或身边的物体采取有效的自救措施。火势蔓延小的时候,要当机立断,披上浸湿的衣服或被褥勇敢地冲出去,在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住口鼻,千万不能盲目地跳楼,但我们可用绳子紧拴在门窗框和重物上,顺势滑下;被大火围困又没有办法自救时,可拿手帕或手电筒,往外发出求救信号。
“火善用之则为福,不善用之则为祸”,消防安全只有起点没有终点,发现火情,要尽快拨打119火警电话,通知消防队来救火,在电话中说明火灾发生的地点,周围的道路情况。通过消防安全教育我再一次深刻的体会到:在安全的问题上,来不得半点麻痹和马虎,我们必须要防范在先、警惕在前;必须做到警于思,合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识。做到人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全。