消防,是一个多么严肃庄重的词语啊!消防关系到家家户户的安全保障,关系到成千上万条人民的生命安全,那是在苏州的一场熊熊烈火中,让我明白了消防的重要性,也让我明白了消防员的艰苦和责任。
那年夏天,妈妈带我去苏州的一个朋友家里玩,聊完了天,我们也该去旅馆睡觉了。我们来到了一个很大的旅馆,因为旅途劳累,我们很快就睡下了,到了半夜时分,我被妈妈急促的喊叫声惊醒了,只闻见一股烟味,十分呛人,似乎发生了什么,我还没有反应过来,妈妈就冲进卫生间拿出了两条湿漉漉的毛巾。妈妈让我用毛巾捂住口鼻。这时候,我看见一团团浓烟在房间周围盘旋着,我才意识到,不好,着火了。妈妈牵着我的手飞奔往楼道上跑。此刻,楼道一片嘈杂,喊声叫声响彻整个楼道。我们奔向出口,电梯也被堵死了,怎么办?所有人都惊慌失措,焦急万分,我吓得呜呜大哭!妈妈一边安慰我,一边带我朝向窗户方向移动。突然,我隐隐听到了消防车鸣笛的声音,朝窗外望去,只见两辆灯光闪烁的消防车,疾驰而来。我们的救星来了,所有人眼睛里都放出了光芒,立刻停止了骚动,只见消防车停稳后,里面出来了大约十来位消防员战士,他们娴熟地从车上迅速地取下梯子,摆在了地上,接着又拿来了气垫,那是防止意外发生的。一个个消防员战士大无畏地快速地用扶梯爬上了我们的这一层,接下了一个人,传给第二个消防员,第三个……第四个……直到全部安全落地,另一辆车的消防员战士有的用灭火器,有的手抱大水管灭火……经过大约两个小时的艰苦奋战,大火渐渐被扑灭了。这时候,一位消防员叔叔看见受了惊吓的我,和蔼地说了句“没事了,别怕,小朋友!”看着叔叔那全身黑灰,湿漉漉的背影,我在心里对他说:“谢谢你,消防员叔叔!”
这也让我明白:人活着真正的价值是为社会为他人而努力做出的贡献,消防员虽默默无闻,但贡献卓越!消防员这个岗位虽平凡,但却是伟大的!在他们身上总是能让处在危险中的你感到莫大的亲切感!
火灾是如何引起的呢?经过调查,是因为一位旅客的烟头没有及时灭火,燃起了毛巾,以致酿成了这场灾祸。这件事,也给我们敲响了警钟,消防安全要谨记,及时排除身边的安全隐患,才能保障平平安安每一天!