《中国机长》观后感800字
“在一片欢声笑语中,他们登上了飞机,可他们根本无法预料下一秒会发生什么……”这个国庆节,我看了一部惊险而又充满温情的电影——《中国机长》。
这部电影根据真实事件改编,讲述了由重庆飞往拉萨的川航3U8633航班,在途中遭遇突如其来的险情,在全体机组人员和地面空管人员的共同努力下,最终化险为夷,非常震撼感人。贴近生活的开头,描写了即将经历生死考验的普通人的日常:酷酷的刘机长一早起来边洗澡边练闭气,而出门时对熟睡的女儿那融入浓浓父爱的一吻,又充满了温情;年轻的副驾驶,上飞机前夸夸其谈,顽皮的与空姐搭讪,检查飞机各项性能时却严肃认真;头等舱一个自以为是的旅客对着空姐大呼小叫,满脸的不屑……
飞机起飞了,当飞达雪山上空时,驾驶舱挡风玻璃突然爆裂,随即完全粉碎性脱落,副驾大半个身体被甩出舱外,在万米高空,直面强风、极度严寒、座舱释压,而身后是119名乘客的安危。刘机长处惊不乱,冷静沉着,一手拉住副驾,一手操控飞机,直至二号机长几经努力回到驾驶舱,协助拉回副驾,并戴上氧气面罩。客舱也不轻松,突来的险情氧气面罩脱落,乘客们惊慌失措,空姐们在飞机重新企稳后,用最快的速度回归工作状况,“请相信我们,我们受过专业的训练,有信心、有能力保证您的安全”……我的眼睛忍不住湿润了。
一波未平一波又起,迫降成都过程中,碰上了极端天气,厚厚的乌云团摩擦嘶吼着,一道道闪电似乎在对3U8633挑衅。下面是白雪皑皑的高山,冲破乌云层是全体人员唯一的希望,可如何冲破呢?专业、冷静的刘机长抓住云层的唯一缝隙,驾机冲出乌云,最终成功降落成都双流机场。在经历了这么多生死攸关的险情落地之后,全体机组人员依然保持专业,他们按照程序完成每一步操作,把乘客送出机舱。
这是怎样的精神呀!我想,正如机长在影片结尾时说的,“敬畏生命!敬畏职业!敬畏规章!”,这是最美的风景,也是我们这个社会不断进步的源泉。作为一名少先队员,也要心存敬畏,为祖国的发展贡献自己的一份力量。