《中国机长》观后感800字
看了电影《中国机长》,感触最深的就是对于专业的阐述。
在电影中有一个经典场景,就是一名头等舱旅客对空乘人员报以不友好的态度,并且口口声声称他们是端茶倒水的服务员。但在最紧急的关头,就是这些所谓的“端茶倒水”的“服务员”用专业的应对方法让整个机舱的旅客保持了镇静状态。最激动人心的还是袁泉扮演的“毕男”那一句话“我们受过专业的培训,有能力、有信息保证大家的安全”。
是呀,我们看到的是端茶倒水,但我们没看到的是紧急时刻他们表现出来的规范与镇静,以及不管发生任何事情都能以专业的态度来找寻办法。有专业所以才有能力和信心。
但对于专业最大的基础还是“有信任”,飞机驾驶是一项专业的技能,这不可否认,可是就是如此,还有很多人对此嗤之以鼻,认为一定是驾驶员没有做到什么什么,或者故意什么什么。换一个行业,看看医生这个职业,就能知道了,他们是专业的,大家都知道,但现在的医患关系,很多人还是认为医生就是唯利是图,就是想多挣钱不负责任,将患者的生命置之不顾,这样的人到处都是。
没有信任,就没有专业,再看看很普通的行业,例如我们地产服务行业,服务于开发企业,很多开发商找到我们的目的是希望我们利用专业的技术实现他们开发链条中的某一环节的落地,但这个行业壁垒小,会一点营销知识的人,或者什么也不知道的人都能大胆的做这些事情,鱼目混杂,同时地产商也是懂得一点营销知识的,而这样不牢靠的信任基础,造成了这个行业的苦逼。很少的信任,最后沦为一种“人力服务”,更谈不上有能力与有信心。
专业的力量是很强大的,《中国机长》已经证明的这一点,通过这部电影我们也看到了民航业对于规范操作的展示,我们也从机长原型人物中听到了对于生命的敬畏,对于规范的敬畏。专业是用规范与训练奠定起来的,正如“毕男”说的那句话:我们经过了无数次训练,就是为了此时此刻存在的意义。
川航事件是世界民航史上的奇迹,更重要的一点还有信念,而这个信念也来自一种信任与专业,正如那个细节所表现的,当第二机长示意机长乘客舱没有问题的时候,机长开始有了信心与信念。