电影《银河补习班》正在热播,据介绍这是一个儿子和爸爸的故事,一向不爱去电影院的我在妻子的劝说下亦欣然前往,于是一早,我们三人收拾停当就前往离我们很近的中影数字影城观看电影。
故事讲述的是一个儿子和爸爸的故事,故事里有很多场景是我们这个年龄的经历过的,可以说是我们成长的见证。电影里很多细节深深打动了我。
这是一个充满梦想的电影。爸爸在自己事业惨遭诬陷、身陷囹圄,七年后从监狱出来找工作四处碰壁、被人误解时,为了儿子,勇敢扛起身上的责任,言传身教,告诉儿子“人生就像射箭,梦想就像箭靶子。如果连箭靶子都找不到在哪里,那你每天拉弓有什么意义?”孩子成长的过程中梦想教育是必不可少的,心中有了梦想才会有无穷的动力。马飞正是因为心中有了梦想,所以他内心充满了力量,最终实现了梦想,成为了一名出色的航天员。
这是一个让人深深思索的电影。电影里的爸爸的做法不管是在当时即使现在教育现状的大背景下仍然是让许多家长深深思考的,教育的终级目的是什么,不是高分,而是要培养孩子自主学习的能力、独立思考的能力,还有要勇敢的面对挑战和困难的能力,这样孩子才能在任何情况下才会有面对生活、面对学习解决问题的能力。在教育孩子的过程中分数真的不是最重要的,让孩子拥有适应社会的能力才是最重要的。
在这部电影中最令人心惊又感动的事是1988年的大洪灾。马飞下车给因疲倦而睡着的父亲接水泡面,可是再上车时发现上错了车。之后又碰到了千载难遇的暴雨,继而引发了洪灾,在所有人都要撤离的时候,爸爸不放弃,告诉孩子“马飞,我是爸爸,如果你能听到的话,就用你的脑子想一想,看看身边有什么可以用来自救的,永远不要停止思考……”正当所有人都不会觉得有希望,河水中传来了哨声,发出了光亮,是马飞。马飞正是有了独立思考的能力,在航天飞船陷入险境时才不言放弃,克服难题,终于回归地球。
这是一个有关目标的电影。马飞在所有人都说他是个笨蛋的时候,他的爸爸坚信他是世界上最聪明的孩子,不断的鼓励他。让他每天给自己订立一个小目标,一个一个小目标实现了,大目标就会离得越来越近。乐乐在看这一段电影的时候不断的嘴里嘟囔着“我可笨,我可笨。”我轻轻地握紧乐乐的手,爸爸相信你,你是最聪明的孩子。孩子,你缺少的是勇于面对挫折的能力,相信自己,只要你“永远不要停止思考,永远不认输”,我相信你一定会克服困难,解决生活、学习上的难题的。
一千个人眼中有一千个哈姆雷特,每个人对一部电影的看法与自己的经历有很大的关系,但不管怎样,电影中讲述的故事的确应该引起学校、教师、家长深深的思索,教育的终极目的是什么?学校教育到底要培养怎样合格、健康的学生?这可能也是很多人应该深深思索的问题。