守望成长,致敬父爱
《银河补习班》自父亲节上映后一直好评如潮,今天我和学校五年级的师生一起怀着激动的心情来到星河影城,满怀期待的观看超哥演绎的父爱。
《银河补习班》主角是马飞和马皓文,因为东沛大桥塌陷,原为火炬手的马皓文替公司背了黑锅,入狱被关了七年,在这七年中,马皓文错过了儿子马飞的成长,所以他要一边忍受着邻居、别人的辱骂,一边还要教育儿子。但是在这样的情况之下,马皓文使出了浑身解数,教育出来一个优秀的儿子。
在这部充满父爱的电影里,有许多感人的情节,下面我就和大家分享一下。
镜头一
马皓文带着儿子去游览祖国的大好河山,归途中,马皓文疲惫不堪,在车上睡着了,懂事的儿子看到父亲如此劳累,便趁着车子停下来的时候,下去给父亲泡了一碗泡面。可就在马飞上车后时候,却发现自己上错了车,就在这时,天上下起了百年不遇的大雨,马飞被困在了洪水之中,马皓文不顾官兵的劝阻,拿着大喇叭朝洪水的方向喊去:“马飞,马飞,如果你能听到的话,那就看看你的周围都有什么,动动你的脑子,你一定能出来的。”后来,马飞凭着父亲教给他的求生知识,做出了一个木筏,从洪水中逃了出来。
看到这里,我的眼泪几次都在眼眶里打转,是爸爸的鼓励给了马飞坚持下去的勇气,和永不放弃的决心,人们常说:“父爱如山,母爱如水”,父爱像大山一样坚定,给孩子以信心、勇气和方向。如果换做我是马飞的话,我早就抱着“必死”的决心了,想想我在家衣来伸手,饭来张口,也不爱运动,跑两步就会累的上气不接下气,别说做木筏了,自己的衣服都是妈妈洗,现实中的我和马飞实在相差太远了,他沉着、冷静,面对险境能做到不慌不忙,而我呢,急躁、遇见一点小事就方寸大乱,更别说面对险境了,这是马飞值得我学习的地方。
镜头二
马皓文教给儿子如何写好作文,怎么寻找素材,当儿子去观察小草的时候,马皓文突然和儿子玩起了躲猫猫,儿子找着找着突然碰到了小时候经常欺负他的几个小混混,正当小混混们准备打马飞的时候,他的爸爸马皓文突然挺身而出,让儿子快点走,不要回头,而自己却替儿子忍受了一顿毒打,放学回到家的儿子看到了父亲马皓文鼻青脸肿的样子,不禁流下了眼泪。
这个时候的我被深深地感动了,这个世界上的父亲不都是宁愿自己受伤也不愿意让自己的孩子受一丁点的委屈吗?父亲是孩子的天,这世上所有的岁月静好都是因为有人在为你负重前行。我不禁也想起了那次爸爸接我放学的时候,天突然下起了雨,我们没有雨衣,爸爸脱下自己的衣服为我遮风挡雨,自己却只穿个背心被雨淋感冒了。
其实在没看这部电影之前,我对我爸是有很深的怨念的,我们之间也因为想法不同而出现过很多矛盾,这部电影使我能换个角度去理解父亲。父亲的爱有时虽然很平淡粗糙,但确实能给人强大的力量,拥有父爱的人生才是完整的。