影片讲述了一个叫千寻的小女孩和爸爸妈妈在搬家的路上迷了路,误闯入了神明的地方。他的父母没有得到别人的同意,贪吃了别人的食物,变成了猪。为了救回父母,千寻在汤婆婆那找了一份在浴室的工作,并以名字为代价与汤婆婆签订了契约。她收留了渴望有朋友的无脸男,用她的善良和爱心引导了险些误入歧途,变得贪得无厌的无脸男。小千忍受着臭气,给让人嗤之以鼻的腐烂神洗澡,尽心尽责地为它冲洗,让它做回了神清气爽的河神,并得到了河神的奖励。小千用她的智慧和勇气帮汤婆婆的儿子从钱婆婆那就救了回来,解除了他身上的魔法,并让无脸男留在了钱婆婆那里工作。汤婆婆让小千的父母恢复了原来的模样,也让白龙找回了失落已久的名字。
千寻从一个懒惰,胆小的女孩逐渐成长成了一个能够独立面对困难的孩子,是因为她身上保存着初心,始终记得自己的名字,没有忘记要救爸爸妈妈,即使面对众人害怕的腐烂神,她也没有退缩,在工作中,汤婆婆认为千寻好欺负,处处刁难她,什么苦活累活都让她干,如果千寻不干就让她也变成猪,可千寻却也一次又一次的坚持了下来,最终她经历了种种磨砺,用勇敢和坚持解救了自己和父母。
这部电影告诉我们,在生活学习中无论遇到怎样的困难我们都不能放弃,要像千寻那样坚持到底、不怕困难,要有一颗勇于战胜困难的决心,要做一个勇敢,坚持,认真,善良的好学生。