千与千寻观后感
「巨婴」身形之巨大,正是成人给与他们爱护的具体化。「巨婴」住在一个布置精美的房间里,受尽保护。大人害怕小孩染病,想把他们放于一个温室之中,因此造成他们任性、自我、脆弱的性格。其实他们从来没有病,相对小千,小千的勇敢、坚定,才是宫崎骏所盼望社会所拥有的儿童。电影里小千常常碰壁,但正因如此,她才会成长。电影的最后,小千凭自己的信念和感觉找回自己的双亲,停泊在随道外的车早已铺满尘埃,不知不觉间,孩子已经逐渐成长了。
有人说这是一部成人童话,确实,片中传达的关于成长的无奈恐怕只有成年人才可以理解。但我认为《千与千寻》更像是一个老人给孩子们缓缓道来的一个斑斓的寓言,告诉他们不要害怕成长,因为人生终归是一场旅程;但这个老人也鼓励他们不要失去童真,永远都保留孩童般的心灵和眼光去感知世界。
如果说迪士尼编织的是美国式的梦:它抽离掉丑恶只留下美好、努力说明梦想力量。那么宫崎骏的梦则是东方式的:婉转、深刻又略带复杂,在委婉的告诉你世界的真实,但同时又让你不要忘记这个世界的美好。