白是千寻在这个异界碰到的第一个人。他一直在默默地帮助千寻,指引她在这个世界生存。有一次,白和千同时站在缓缓下降的电梯里,千叫了白的名字,白却说:“不要多说话,你要和大家一样叫我白大人。”就凭这一句话足以构成距离感了。在失去父母的这些日子里,千把白当成是唯一可以依靠的人,但她没有意识到父母的角色是不能被替代的,你遇到的其他人尽管会给予你帮助,指点你生活,但始终都做不到像父母那样。
白曾告诉过千说:“汤婆婆会夺走别人的名字,然后支配他。名字一旦被夺走,就再也找不到回家的路了。”名字其实可以说是初心,是你在这个世界上的第一个标签,在标签背后备注着长辈对你的期望和祝愿。
白提醒千,不要忘记自己的名字,不要忘了当初为什么要在这里工作,在这里工作是为了救出父母,然后离开这里。我们总是这样,走着走着就把自己丢了,忘了当初为什么出发,如果你突然开始迷茫,那就停下来吧,有的时候停住脚步也是一种前进,等你想好了该怎么走下去,再出发。