肖申克的救赎观后感
如果你被陷害入狱,你会怎么做?是默默地接受命运,奋起抗争,还是逃离监狱?在刑事监狱里,有一个被冤枉的人,一颗不屈的心和一颗聪明的心,最终打开了通向自由的一个洞。
这发生在20世纪40年代,银行家安迪被诽谤并杀害了他不忠的妻子和她的情人。他被判终身监禁,并进入肖申克监狱——号,一个改变了他一生的地方。在这里,他受到了无情的虐待,但他没有放弃对自由的追求。他用自己的智慧对付警察和典狱长。经过20年的挖掘,他终于在一个雷雨之夜沿着挖洞爬出了监狱,重获新生。有些鸟注定不会被关在笼子里,因为它们的每一根羽毛都闪耀着自由的光芒当瑞德看到安迪试图越狱时,不禁有这样的感觉。为了获得自由,安迪每天都准备着详细而庞大的逃跑计划。为了不被警察骚扰,他利用自己丰富的金融知识向警察提供建议,并为腐败的典狱长洗钱。他从“无所不能”的瑞德那里买了一把小锤子。瑞德嘲笑他的逃跑计划,认为他需要“600年才能把它挖出来”,但安迪不这么认为。与此同时,他还为出狱后的生活制定了计划,利用他的“职位”寄信和伪造身份。通过20年来每天坚持不懈的努力,我们设法逃脱了。这是多么坚强的毅力和智慧啊!
《肖申克的救赎》有句谚语:“只有强者才能拯救自己,只有伟人才能拯救他人。”在黑暗的监狱里,安迪不仅在救赎自己,他也在救赎其他人,比如他的朋友瑞德。瑞德说,“除了我自己,这个监狱里没有罪犯。”但在长期的接触中,安迪知道自己是个好人,并在计划逃跑的过程中帮助了瑞德。在他们的谈话中,安迪认为他想追求自由,渴望墙外的世界,而瑞德认为这是一个寓言。通过乔治·布什的死亡,他讲述了制度化的恐怖。他只想安静地在监狱里度过一生。没有安迪的救赎,瑞德可能会步乔治·布什的后尘。但是安迪给了他希望,并向他展示了自由的可能性和美丽。最终,在安迪越狱后,他用他发自内心的忏悔打动了审查官,结束了40年的监狱生活。
安迪出狱后,他给瑞德留了一封信,“记住,希望是件好事,可能是除了活着以外最好的事”。我想这可能是导演想告诉我们的。如果一个人没有希望,他会像行尸走肉一样度过余生。就像肖申克的高墙一样,没有希望禁锢我们的思想。老布什被制度化不是因为他在肖申克呆了50年,而是因为他没有自由的灵魂,不敢期待外面的世界。安迪的成功也是因为他对20年的自由充满了希望。瑞德说“希望是危险的东西”,正是这种危险的东西使安迪不放弃,激励他的灵魂,并以惊人的毅力写下了伟大的篇章。
在电影中,有一句话我非常喜欢,“要么努力活着,要么活着死去”。我们如何对待生活决定了生活如何对待我们。如果你不想像行尸走肉一样浪费生命,那就让希望之光伴随你前行。