肖申克的救赎观后感
《肖申克的救赎》这部稳居豆瓣top1的电影无论哪个角度都可圈可点:精妙的台词、扣人心弦的剧情、丰满的人物形象。Brooks是一位深受体制化(institutionalization)迫害的悲剧人物。他和蔼,有修养,受狱友尊重,那张慈祥的脸令人怎么也无法将犯罪跟他联系在一起。而当他获假释出狱,脱下囚服,换上体面的西装,告别他待了五十年的监狱时,他才发现外面的世界对他来说才更像是监狱。五十年的监禁生活使他断绝了一切社会关系,年迈的身体难以支持他完成工作,外面世界快节奏的生活使他颇不适应。在这里他找不到自己存在的意义、对社会的价值,最终选择在旅馆平静地自缢而亡。
片名肖申克的救赎,我的理解是罪犯在肖申克监狱服刑,以洗脱自身过错,得到救赎。Brooks可以说得上是最应该得到救赎的罪犯之一,但结局却如此凄惨,令人深思。