肖申克的救赎观后感
看完这部电影,就明白希望和信仰对于人生的重要性。
希望或许是这个世界上最好的东西。主角安迪一直坚持这样的信念,所以用那把小斧子挖了20年终于把那条通往自由的道路挖通,但他并没有急于出逃,他在等待,他还在希望,希望法律能给他一个最终公正的结果。但安迪所等来的是典狱长的贪婪和谋杀。
同时信仰也是让安迪执着。他每星期写一封信坚持几年之久终于为肖申克监狱建立起一个图书馆,为身边的狱友们获得的阅读的权利。他还帮助汤米学习,从最基本的字母学起,最终被一所学习所录取。
安迪向往自由,这种自由,是发自内心的自由,所以他不顾典狱长的恐吓,为监狱所有的人,包括那些囚犯,播放那首意大利歌曲。那首歌曲就如同自由的阳光散在了每一个“被拘禁”人的心里,飘荡在肖申克监狱的上空。人们为这种声音所陶醉,尽管他们并不知道这首歌的意义。但它代表了每一个向往自由的心,飞越肖申克监狱,奔向远方。
安迪的行为,不但救赎了自己,还救赎了每一个在他身边的人,因为他的到来,朋友们有了欢乐,有了对自由,信念的向往。因为他的越狱,朋友们有了他无尽的开心的话题。有些鸟注定是不会被关在笼子里的,因为它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。