这一届比赛有一个阴霾依然笼罩着,那就是卫冕冠军小组无法出线。上届冠军德国队在大家的印象中是最沉稳的,也是大赛中很少有出偏差的,但这届比赛德国队非但小组没有出线,而且是小组排名最末,还在小组赛最后一场中被亚洲的韩国队以2:0击败,我相信全世界很多球迷在世界杯开赛前都是无法预计到这个结果的。和德国队一样,以往球迷公认的一些传统强队,比如巴西、阿根廷、乌拉圭、西班牙等都没有取得理想的成绩,意大利、荷兰这样的甚至连参赛资格都没有取得。
这一届的另一个特点是平均年龄较轻的两个队法国和英国都取得了好成绩(平均年龄最轻的前四名是:1.尼日利亚,平均年龄25.9;2.法国,平均年龄26;3.英格兰,平均年龄26;4.突尼斯,平均年龄26.5),法国队甚至获得了冠军。