这次世界杯还出现了一个很奇怪的现象,那就是相关技术数据统计占优的不一定是获胜者。回顾2010年南非世界杯时,西班牙夺冠时的那个传控打法绝对征服了全世界球迷,场上的整体感觉可棒了。可在这一届比赛中,西班牙的这种打法(甚至是没有前锋)虽然在场面上占了很大优势,但实际的比赛结果却是非常残忍的。比如西班牙和东道主俄罗斯的八分之一淘汰赛中,控球率西班牙以79%对21%占据绝对优势,射门24对7,传球次数1114对290,按道理来说,这是一场西班牙绝对占上风的比赛,但是最终的比赛结果却是俄罗斯通过点球大战淘汰了西班牙。
再比如阿根廷对法国这场八分之一淘汰赛,控球率阿根廷以60.4%对39.6%占据绝对优势,射门10对9,传球次数513对343,从数据统计来看,这也是一场阿根廷占上风的比赛,但最终结果却是法国4:3淘汰了阿根廷。可以说,在本届比赛,类似这两场的比赛还有不少,场面漂亮并不一定能赢下比赛。就像决赛一样,控球率克罗地亚以65.8%对34.2%占据绝对优势,射门14对7,传球次数529对285,光从统计数据来看,赢的应该是克罗地亚,但结果却是法国4:2获胜,7脚打门就进了4个啊!