通过参加此次培训,我对“心理健康”有了更深层次的认识,学习到如何正确判断和有效解决同学们的心理健康问题。
健康包括身体健康,心理健康,社会适应功能三个方面。其中心理健康问题在大学生身上普遍存在,所以需要及时判断同学的心理状况,用专业知识和自己的经验常识来区分他们是否有心理上的问题并给予帮助。心理异常表现为行为异常,情绪异常,性格异常。作为心理委员,我们应该做好自己的本职工作,为心理亚健康的同学做好情绪疏导工作。
作为大学生,我们应该加强自我认识,接纳自我,有独立性,能够控制自我的情绪,提升自己的人际交往能力,更好地去适应新的环境,接受现实。搭建好自己的心理防线,积极乐观去面对生活。