从观看视频中联想到了人和人的区别在于出生环境、在于贫富差距、而更多的在于思维方式的区别。不管是大人还是小孩都会有两种思维模式:固定性思维和成长型思维。
固定性思维的人相信一切都是与生俱来的,一切都是命运的安排,他们相信这个世界存在天才,也觉得自己的能力无法改变。
成长型思维的人相信一切都可以通过学习和自身努力获得,一切都在发展变化中,他们相信自己是人生的主宰,只要自己朝着目标持续不断的努力一定可以成功。
授课老师从两种思维的概念入手,举例子来分析两种思维方式的忧缺点,从而让家长朋友们知道:父母正确的回应和引导能使孩子们从固定思维模式转换成成长型思维模式。家长可以从以下四种方法来帮助孩子打造成长型思维
一、帮助孩子了解大脑的可塑性。
二、善用鼓励、强化过程性评价。
三、通过语言练习,改变孩子的思维习惯。
四、把失败看作成长的忌机会。
成长型思维能让我们充满希望地看待挫折和失败,给我们从困难中恢复的力量,使我们更加坚韧和坚强。成长型思维的培养可以教会孩子坚持,提高孩子的抗挫力,对他一生的发展影响深远。让我们一起作为成长型思维的传播者,言传身教,和孩子们共同成长。