心理健康,是现代人健康不可分割的重要方面,那么什么是人的心理健康呢?人的生理健康是有标准的,人的心理健康标准不如人的生理健康标准的具体和客观性,了解与掌握心理健康的定义对于保护人们的心理健康有很大的意义。
通过本次观看直播,我深入了解了更多关于心理常见问题以及心理问题现象,发现很多人存在心理问题,其中绝大部分为亚健康状态——处于健康与疾病之间,表现为一定时间内的活力降低和适应能力减退的症状,对生活有一定的影响,不威胁人的生命,原则上可以通过虚弱显示出这种疾病的前症。我们一定要对心理问题充分重视、关注。
庄子言“精神四达并流,无所不极,上际于天,下蟠于地,化育万物。不可为象,其名为同帝。”《吕氏春秋·尽数》也道:”圣人察阴阳之宜,辨万物之利,以便生,故精神安乎形,而年寿得长焉。”同样,精神是人之根本,失其神则万事不便,不足长寿,极大影响了生活品质,人身健康。
生之来谓之精,两精相搏谓之神。大学生一定要重视心理健康,增强心理素质,提高我们自我认识、自我管理、自我教育的能力。