在聆听”心理防疫,陪伴有我”的讲座之后,我收获颇多,感悟颇深。疫情在影响我们生活的同时,也在攻击着我们的心灵,这不仅仅是身体素质的问题,更是一场不得不战的心理战役,所以我们一定要做好心理防疫。以下三点请一定记得:
第一,有效调节身心,健康生活。
疫情期间外在的刺激会比较多,个体的心理会容易出现各种各样的应激反应。
1、躯体。我们的身体可能会有心慌、胸闷、呼吸急促、头晕头痛以及睡眠问题等。
2、情绪。在情绪上可能会出现恐惧、焦虑、抑郁、烦躁、或者会有委屈无助失望沮丧厌恶愤怒、心神不宁的情绪问题。
3、认知。在认知上你可能会受到外界的影响。
4、行为。你可能会情绪化,容易被激怒,所以你的语言、语速可能发生变化,甚至会产生一些人际方面的冲突。
以上这些都是我们在压力下可能会有的心身反应,如果你出现类似状况请不要担心,这都是比较正常的现象。只要不过度就没有问题。
第二,安顿情绪,做好疏导心理工作。
首先不要和情绪“讲道理”,要懂得接纳自己的任何情绪。心理学家在很早之前就做过很多这方面的研究。我们的两个大脑一个是理智的“脑”、一个是情绪的“脑”,他们的运作速度是不一样的,情绪脑的运作速度是理智脑的50倍,所以很多时候我们用讲道理来控制自己的情绪和管理情绪其实是做不到的。所以对待情绪我们最重要的是要疏而不是堵。
情绪是我们人和人之间相互影响的一个最快的传输带,比病毒传播更可怕的其实是恐慌情绪的传播。所以我们不仅要防病毒,更要学会应对自己的恐慌情绪,从而疏导我们的心理。
第三,适当减压,健康生活。
1、激活你体内的快乐元素。
可以适当吃一点甜食,甜食中可以释放多巴胺,人体的多巴胺产出量一旦变多的话,就会有愉悦的感觉。
2、自我对话和鼓励。
我们可以暂时的让心静下来,让原本浮躁的心沉淀下来,走向平和。