疫情期间心理健康教育观后感
感谢现在的各种教育指导栏目,这两天观看了孔德荣老师的《疫情期间儿童青少年常见心理问题的识别和干预》这节课。从中学到很多。在育人道路上家长应做好孩子的引领、示范、榜样作用,票亮话好说,具体如何去做呢。
一、耐心沟通,接受孩子的不足
父母对孩子的爱能滋润孩子的心田。当孩子出现烦躁,易怒,沮丧时,父母需要反复耐心倾听孩子的心声,换位思考产生共情,告诉他这段时间确实艰雅,烦躁也是正常反应,但是我们需要正确面对父母的接纳和理解会像一面镜子一样帮助孩子接纳自己的情绪,逐渐恢复平静。如果父母不能耐心倾听,而是急于去反驳、讲道理、甚至训斥,这样只会升级孩子的负面情绪,会让孩子觉得全世界都在与他为敌,从而更加愤怒甚至做出不理智的行为。
二、合理干预,制定目标
家长是孩子心理健康的第一责任人和经营者。当你发现孩子全身不适。出现模糊的恐惧感,莫名的紧张和担忧,这就是孩子出现了焦虑障碍。这时家长可以和孩子一起观看一些孩子喜欢的电视节目y在和孩子沟通交流中,不再紧张而是开心起来。如果孩子心情低沉、担心恐慌、无缘无故对家人发脾气,这就是孩子出现了抑郁障碍。这时家长可以和孩子-起参加些孩子喜欢的体育运动,出出汗,排排毒,从而缓解孩子低沉的心情。家长在和孩子一起活动中鼓励孩子表达内心真实的感受,通过交流帮孩子宣泄内心的压力。同时明确孩子需求,引导孩子多流露正性情绪,并合理控制自己的情绪。情绪管理不是简单地压抑,而是要在正确理解情绪、体察接纳自身真实情绪的基础上,掌握调适不良情绪的有效方法与技巧,让自己成为情绪的主人。管理情绪最重要的一步,就是能识别出自己的各种情绪,给每一个情绪准确地贴上标签。孩子能识别出的情绪越多,他就越是能清晰地表达出来,而准确地表达自己的情绪,这就是处理情绪的开端。能表达,他才能沟通,才能想办法。有时,只需表达出来,情绪就解决了。家长要给孩子一些情感上的支持,告诉孩子适度的紧张有助于防御,而过度紧张就需要通过运动减压。承认合理性,表达出你认为孩子的想法,感受和动作的合理性,平等对待。