本次心理讲座主题为《大学生心理问题的识别和干预》,学生会心教部全体成员和各班心理委员参加了此次培训会。
此次培训主要包括心理健康的内涵、大学生常见的心理问题、心理危机干预策略等方面内容。舒老师首先从“心理健康的标准”这一问题出发,引发同学们的思考,经过讨论互动和案例讲解让大家正确认识心理健康的标准。同时,她引导心理委员学会如何精准判断同学们的心理问题,从而能充分发挥朋辈帮扶的力量,继而鼓励同学们正确面对心理问题,学会运用情绪调节技巧,营造人人重视心理健康的文化氛围。此外,大家还围绕心理危机的干预展开讨论,从理论和案例两个层面展开分析,提高自身对心理危机的识别和干预能力。
此次培训的开展,为学院学生普及了心理健康知识,提升学生的心理健康意识,提高自我心理调适能力,有助于引导学生有效解决日常生活中遇到的心理困扰,提高识别心理危机的能力。