大学生心理健康观后感300字
20xx年xx月xx日早晨,在女儿读书的湖南长沙县星沙实验小学的倡议下,看完于丹老师《中小学生心理健康与学习习惯》的讲座,内心涌出很多跃跃欲试的想法,但占主导情绪的却只有两个字“惭愧”。
女儿刚满六岁,我和他爸爸都不在居住的城市工作,周末才能回来。在她数得清的年岁里,陪伴最多的是爷爷奶奶。但是事情很有意思,我们在家时她很是乖巧懂事,让我倍感欣慰,但是我们去上班后经常接到她爷爷奶奶的投诉,各种不服管,让我头疼无奈。看完这个讲座也许我已经明白了一二。
其实我接下来的所谓感受都是很牵强的,有点纸上谈兵的意思,因为我们连最基本的陪伴都没做到,我只能跟大家分享一下我那些无法逐一实现尚停留在理论阶段的想法。
和大多数家长一样,我也希望我的女儿出类拔萃,能有个自己想要的完美人生。在现阶段,这无疑需要学校和家庭共同为孩子打下各方面的基础,其中最重要的就是心理素质的培养。这方面家庭的影响比学校更为深远,好的家庭氛围会让孩子潜移默化的变得有教养,思想上也会豁达一些,人格平等、母慈子孝、注重学习等等正确的行为都是传递给孩子的人生财富,反之,孩子也会变得难以教化。很多自己生活一团糟的父母却对孩子高标准严要求,达不到期望还要非打则骂,这实在是不可取。一个高智商的人也许会在某个专业或是领域成绩骄人,但一个情商高的人肯定是一个人生赢家。所以我们可以暂时不要把注意力太集中在孩子认识的字数,会算的加减法等等,而要首先帮助他们融入集体,怎样在集体中过得愉快,也使他人愉快;然后适应和幼儿园有区别的小学生活和学习,慢慢教会他们良好的习惯。我国著名教育家叶圣陶先生说过:“教育就是习惯的培养。”通过自身这么多年的总结和检讨,使我深深的懂得小学阶段是人的成长的起步阶段,也是人的基础素质形成的开始阶段,小学则是养成良好习惯的关键期。良好的行为习惯使人终身受益,多一个好习惯,心中就将多一份自信;多一个好习惯,人生中就多一份成功的机会和机遇;多一个好习惯,我们生命里就多了一份享受美好生活的能力。如果孩子已然具备了以上这些,那怎样引导孩子成为一个善良的人又成为教育中的重中之重。古语有云:“人之初,性本善。”这世上本就没有恶毒之人,爱心的培养需要爱心的浇灌,以身示教,胜于言传。爱的培养,途径和方式很多,关键是注重爱,拥有一颗纯真的爱心,别对爱不理不睬,父母首先要做一个爱的使者,长期地、不断地把爱影响、传递给孩子。世界五彩缤纷,人间丰富多彩,都需要有爱心的人去发现,去欣赏,去领悟。
孩子是上天赐给父母最珍贵的礼物,也是父母检验自己人生的一枚验金石。我们应该用爱心,用科学和孩子一起学习,孩子学着长大成人,大人学着为人父母。对我们家而言,我最该学会的是陪伴在当下。