针对学困生的特点和缺陷,进行面批作业。教师给以正确的指导是转变学困生的最好方法。例如:教师对学困生一个个单独轮流面批作业,针对他们的错误给予指导纠正,对他们的点滴进步给予鼓励表扬,并在面批过程中帮助学困生建立适宜的期望目标。平时我经常教育学困生:“如果能够再进一步的认真学习,下次考试一定能进步等”,学困生有了适宜的期望目标,便学困生产生强烈的进取心,从心里感到自己有了奔头,自己又不笨,老师又看得起。这样求知的火焰就会在学困生的心里燃起,试验证实面批作业,建立期望目标,对转化学困生效果更佳。学困生最怕考试,一次次考试,对他们来说就意味着一次次的失败,他们看不到自己的成功,逐渐丧失信心,因此,教师在课上采取设鼓励分的方法,对学困生答对的题优化打分,设鼓励分,为学困生的转化创设了条件,他们就会朝着成功的大道有信心地前进。 过重的学习负担,过高的要求,会遏制和破坏学困生的学习兴趣,使学困生产生厌恶学习的逆反心理,丧失学习信心,所以在教学中对学困生的要求不应过高。要坚持少学、精学,让学困生把精力先集中到基础知识和基本方法上,对难度较大的知识则采取适当降低起点,减小坡度的方法。在布置作业时,也要分开档次,根据学困生的认识规律,先写基础单词,再写难的句子和段落,这样能使学困生稳步前进。
总之,我们平时要认真地做好一些常规的转化工作,并及时总结出经验和教训,及时修改转化的方法,改变转化的一些策略,做到循序渐进,持之以恒。我们教师要忠诚于人民的教育事业,热爱教育事业。把教育事业真正的做到天底下最光辉的事业,甘愿为人民的教育事业奉献自己的聪明才智。教师要热爱学生,关心学生,用高尚的师德,美丽的师魂感染学生,培养出德才兼备的学生,从而在教书育人中感受一份愉悦,一份成功,在良好的师德中体现自己的存在,实现自己,坚持持之以恒,才能完全转化好学困生。只要教师从心里爱学困生,及时了解学困生的心态,多理解、关心他们,在教学过程中多对他们渗透思想教育,使他们端正学习的态度,明确目的,学会学习方法,克服不良习惯,就能唤醒学困生,才能使他们由被动学习变为主动学习,达到转化他们的目的。